Банки настроились на негатив

Банки настроились на негатив
Банки настроились на негатив

Агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе РФ со "стабильного" на "негативный". Банки испытывают трудности с ликвидностью, а глава банковского надзора зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что суммарная прибыль российских банков в нынешнем году окажется ниже ожидаемых 900 миллиардов рублей.

По словам Симановского совокупная прибыль сектора составит 750-800 млрд рублей. Объясняется это курсовыми колебаниями и созданием резервов банками.

"Динамика получения прибыли в сентябре была значительно ниже того, что наблюдалось раньше. Как будет развиваться в октябре, ноябре и декабре, можно только прогнозировать. Я бы скорее спрогнозировал где-то 750-800 млрд рублей. Опять же, я специально не делал никаких вычислений, расчетов, прогнозов для себя, поэтому не настаиваю на своем прогнозе", — передает слова зампреда ЦБ ПРАЙМ.

Как поясняет Moody's "слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор". Эксперты агентства ожидают, что рост реального ВВП России с предполагаемых 3,8% по итогам 2011-го снизится до 2,8% в 2012 году.

"Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе", — поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов.

Эксперт прогнозирует замедление кредитования, повышение процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам.

"Решение Moody's повысит стоимость заимствований на международных рынках капитала для российских банков, но для них это не катастрофа — они уже гораздо меньше пользуются этим источником, нежели до кризиса. Вместе с тем, Moody's дает нам объективный сигнал о том, что в отечественной банковской системе наметились трудности с ликвидностью. Очевидными признаками осложнений является то, что ставки на межбанковском рынке находятся на многомесячных максимальных значениях, банки увеличивают ставки по вкладам (до конца года возможен рост еще в диапазоне 1-1,5%, также в октябре замедляется рост кредитования", — полагает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

Неудивительно что спрос на депозитных аукционах по предоставлению средств банкам превышает предложение в разы. Общая сумма банковских заявок 18 октября составила 154,191 млрд рублей, при лимите в размере 55 млрд рублей по ставке 7,642% годовых.

В конце сентября спрос на аукционе при лимите в 140 млрд рублей составил более 197 млрд. В августе раздали 40, 80 и 95 млрд рублей соответственно и во всех всех случаях спрос превышал предложение более чем в два раза. Растет спрос и на операциях РЕПО, проводимых Центробанком.

Тенденции такого рода подтверждается и анонсированным ЦБ повышением внимания к банкам, предоставляющим по вкладам свыше 10% годовых. Это заметно выше рынка, хотя во второй декаде октября средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 по объему привлеченных вкладов физлиц с 8,14% до 8,28% по сравнению с первой декадой.

"Внешний негатив, общесистемное снижение ликвидности влияет и еще какое-то время будет влиять на нашу банковскую систему. Но для по-настоящему тяжелых последствий необходим острый негатив вроде дефолта Греции или крупного банка. Пока же вся рыночная картина строится в основном на опасениях подобных коллапсов, так что в текущей ситуации существенных негативных последствий для банковской системы мы не видим", — отмечает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

Стоит отметить, что на ситуцию с ликвидностью влияет и традиционный фискальный период, начавшийся 17 октября и связанный с оттоком средств предприятий на выплату налогов.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.