Yahoo! готовится продаться подороже

Yahoo! готовится продаться подороже
Yahoo! готовится продаться подороже

Слухи о возможной продаже поискового сервиса Yahoo! продолжают циркулировать на рынке. Сообщается о том, что в предварительные переговоры вступил интернет-гигант Google. Ранее в числе потенциальных покупателей Yahoo! назывались китайская компания Alibaba и пытающаяся расширить свое присутствие на поисковом рынке Microsoft.

Ситуация у одного из старейших американских поисковиков год от года выглядит все хуже. Хотя компания стабильно сохраняет за собой второе место на поисковом рынке с долей в 15-16%, финансовое состояние сервиса стабильно ухудшается.

За девять месяцев текущего года компания удалось заработала $762 млн против $927 млн в сопоставимый период прошлого года. Таким образом, показатель снизился на 18%. Выручка упала значительнее, на 24%, до $3,66 млрд. По данным ComScore Inc, за последние 2,5 года на 33% сократилось время, потраченное американскими пользователями на просмотр сайтов Yahoo!.

Компания испытывает сильную ценовую конкуренцию на рекламном рынке со стороны социальной сети Facebook, видеохостинга Hulu.com и ряда других интернет-компаний.

В сентябре 2011 года с поста генерального директора Yahoo! была уволена Кэрол Бартц, которая возглавляла компанию с 2009 года. Новый директор так и не назначен, что только усиливает ощущение наступления переходного периода в жизни компании.

О якобы ведущихся переговорах по покупке со стороны Google рассказал The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. При этом в 2008 году антимонопольное ведомство США заблокировало объединение рекламных продаж двух компаний.

Что касается покупки Yahoo! со стороны Google, то ситуация тут вполне прозрачная: на долю поисковика Брина приходится 65% американского рынка, а на Yahoo! 15%-16%. Вряд ли стимулирование монополизма на рынке входит в планы антимонопольного ведомства. Однако для спасения Yahoo! регулятор может проявить определенную гибкость, предполагает руководитель LiveInternet Герман Клименко.

"Я не знаю, зачем Google вообще Yahoo!. Но даже если это так, я уверен, что особых сложностей с антимонопольным ведомством не будет, так как Yahoo! находится в очень непростом положении и мешать спасению достаточно крупной компании, я думаю, они не будут", — отметил в комментарии Bigness. ru Герман Клименко.

В 2009 году "Yahoo!" подписала с Microsoft соглашение о партнерстве в области поисковых технологий сроком на 10 лет и дальнейшая интеграция компаний выглядит вполне логичной. Более того, покупка Yahoo! позволила бы Microsoft выйти на второе место на поисковом рынке США.

Летом "майкрософтовский" поисковик Bing отобрал 1% рынка у Google. Совместная доля поиска Bing и Yahoo в июне составляла 19,27%, в июле она доросла до 20, 36%. В свою очередь доля Google в июле снизилась до 77,54%, против 78,48% в июне.

Ранее, в 2008 году, Microsoft уже делала предложение о покупке Yahoo! за $44,6 млрд. С тех пор цена компании существенно упала. Капитализация компании на Nasdaq составляет порядка $20,13 млрд. При этом значительную часть стоимости, $12,5 млрд, составляет 39,99% доля в китайском операторе электронной коммерции Alibaba, который теперь называется в числе возможных покупателей Yahoo!.

Продажа Yahoo!, очевидно, является вопросом времени. А слухи об интересе со стороны конкурирующих групп рекламно-поисковый сервис улучшают позиции руководства Yahoo! в переговорах о цене с потенциальным покупателем.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus