РФ отменит сибирские роялти через год

РФ отменит сибирские роялти через год
РФ отменит сибирские роялти через год

Переговоры по модернизации платы за транссибирские перелеты для международных авиакомпаний продлятся еще год. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков. О полной отмены платы, введенной еще во времена СССР, речи не идет, отметил чиновник. Модернизацию платы РФ увязывает со вступлением в ВТО.

Как пояснил глава российской делегации, речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты, пишет Интерфакс. "Такие переговоры могут занять примерно год, изменения возможны не ранее 2013 года", — сказал Медведков.

Собственно, такие сроки были установлены еще 5 лет назад. В ноябре 2006 года ЕС удалось достичь договоренности с российской стороной об отмене с 2013 года "пролетных" денег, взимаемых за транзитные авиарейсы над Сибирью в страны Восточной Азии.

Сибирские роялти иностранные компании платят еще с 1970 года. Руководство СССР разрешило иностранным авиакомпаниям летать над Сибирью, потребовав за это компенсации "Аэрофлоту" как национальному авиаперевозчику. Получателями средств за пролеты были российские авиакомпании в постсоветское время стали "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Волга-Днепр". До 2000 года роялти принесли бывшему монополисту, по неофициальным оценкам, около $5 млрд.

В 2007 году европейские министры транспорта договорились, что о создании единого фонда для оплаты транссибирских перелетов, куда будут отчислять средства компании, открывающие новые маршруты. Сумма выплат эквивалентна средней плате за выполнение перелета по данному маршруту минус 5%. Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний.

В 2008 году на саммите ЕС-Россия в Хельсинки Россия согласилась начать постепенное снижение размеров роялти за пролеты самолетов европейских компаний над воздушным пространством Сибири.

Речь идет о немалых суммах. По данным еврокомиссии в 2008 году компании выплатили в качестве пролетных денег $420 млн. Как полагают аналитики, именно этот доход, частично распределяемый в пользу "Аэрофлота", позволил авиакомпании закончить с прибылью 2009 год несмотря на падение объемов перевозок.

Как сообщала Lenta.ru, в 2009 году сумма роялти сократилась до 4,5 млрд. рублей. Учитывая размеры суммы, транссибирский налог вытягивал показатели компании не раз. Например, в 2008 году "Аэрофлот" свыше 11 млрд рублей.

Согласно озвученным на недавнем авиационном саммите Россия-Евросоюз цифрам сейчас европейские авиакомпании вносят за пролет транссибирским маршрутом по 300 млн евро ежегодно. Причем 10% этих выплат достается "Аэрофлоту". Европейцы недовольны тем, что им приходится субсидировать своего конкурента.

По примерным подсчетам возможность спрямлять маршруты в Северо-Восточную Азию через территорию России позволяет европейским компаниям экономить топлива на $700 млн в год. В качестве платы страна получает немалые деньги. Если роялти сохранить и использовать для субсидирования перелетов россиян между европейской и азиатской частью страны, граждане сказали бы только "спасибо". Тем более, после ухода с рынка дискаунтера "Авианова".

"Проблема практически решена. Мы готовы в ближайшее время подтвердить соглашение о том, что они будут отменены после вступления России в ВТО. Утром деньги — вечером стулья. Сначала вступление в ВТО — потом отмена", — заявил на форуме вице-премьер Сергей Иванов.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.