Россияне стали чаще переезжать

Россияне стали чаще переезжать
Россияне стали чаще переезжать

Юг России становится одним из центров трудовой миграции наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и нефтяными провинциями. Перемещение в Краснодар, Ростов и Волгоград стало заметным направлением внутренней трудовой миграции. А вот наибольший отток населения фиксируется в городах Приволжского федерального округа, Сибири и Дальнего Востока.

Такие данные представлены в исследовании холдинга Анкор "Карта движения рабочей силы". Стоит отметить, что рост в России отмечен рост трудовой мобильности населения еще в предкризисный период.

В 2009 в связи с сокращением количества рабочих мест процесс этот несколько замедлился. По данным Росстата, если в 2008 год за пределами своего субъекта федерации работали в среднем 1,6 млн человек за год (1 млн в 2007 году), то в 2009-м с ростом безработицы объемы внутренней трудовой миграции уменьшились до 1,4 млн человек.

В 2010 году ситуация вновь стала заметно улучшаться. В январе-феврале 2010 года число выехавших на работу за пределы своего региона составило 1,5 млн человек, а к концу года увеличилось до 2,3 млн человек. В среднем за 2010 год количество тех, кто работает за пределами своего субъекта, составило 1,8 млн человек.

Таким образом, мобильность российского населения ощутимо растет, несмотря на все препоны в виде сохраняющегося рудимента прописки и крайне высоких арендных ставок на жилье.

"За последние четыре года (в период 2008–2011 гг.) переехали 50% респондентов, в то время как за восемь лет (в период 2000–2007 гг.) всего 39%", — подтверждается в исследовании. Кстати, свыше более 80% россиян оценили произошедший переезд как положительный.

Согласно опросу более половины уезжают из родных городов за интересными проектами и карьерным ростом, 34% — за лучшими условиями жизни и материальным благосостоянием. Примечательно, что многие респонденты в качестве желаемого региона для переезда указывали свой же регион, то есть они готовы релоцироваться в первую очередь в пределах своего региона, отмечает "Эксперт".

"Наиболее депрессивными регионами с точки зрения оттока персонала оказались: Дальний Восток, Сибирь и Поволжье. Из этих регионов, исходя из результатов исследования, уехало больше людей, чем приехало", — говорится в исследовании. Самые большо отток трудовых ресурсов зафиксирован в городах Приволжского федерального округа, где разница между притоком и оттоком составила -4%. Далее следуют Сибирский федеральный округ и Дальневосточный. Там показатели составляют -4% и -3% соответственно.

В свою очередь, в административные центры и города люди бегут из сел. Каждый год в России свыше 3 тыс населенных пунктов прекращают свое существование. По крайней мере, такую цифру назвал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в августе на встрече с участниками молодежного форума "Машук-2011" в Пятигорске.

Отток населения из южных русских регионов в столицу также весьма велик. Но по данным холдинга Анкор, по внутренним миграционным каналам сюда пребывает больше людей, чем уезжает.

Разница между притоком и оттоком персонала в Краснодаре, Ростове и Волгограде составляет более 1%. Тем не менее, шокирующий региональный дисбаланс плотности населения и продолжающийся отток людей из Сибири и Дальнего Востока фактически освобождает эти территории для колонизации со стороны других стран. Этой проблеме уже не один десяток лет, но власти, кажется, вполне устраивает именно такой сценарий.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.