ЕC опять откладывает решение проблем

ЕC опять откладывает решение проблем
ЕC опять откладывает решение проблем

23 октября саммит глав государств Евросоюза и еврозоны так и не принес никаких конкретных решений по банкам ЕС и долговому кризису еврозоны. Следующая встреча запланирована на среду, так что ждать окончательных результатов и последующих шагов по выводу региона из финансовых проблем осталось недолго. В целом представителям ЕС пока удается убеждать инвесторов в том, что они близки к принятию эффективных решений по выходу из кризисной ситуации.

Очередная попытка достичь конкретики будет предпринята 26 октября, после еще одного саммита ЕС и еще одного саммита еврозоны. Главными вопросами этих встреч по-прежнему являются рекапитализация банков ЕС и изменение второго пакета помощи Греции, модернизация Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и усиление финансово-экономического управления в ЕС и еврозоне, отмечают Известия.

Прошедшее воскресенье продемонстрировало, что все дискуссии глав государств и правительств стран Евросоюза были сконцентрированы на экономическом росте и положении европейских банков. По окончанию встречи европейских лидеров в Брюсселе стало известно, что Страны еврозоны могут обратиться за финансовой помощью к Бразилии, России, Индии и Китаю, передает радио "Вести ФМ".

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул, что "нынешний экономический вызов чрезвычайно серьезен", так как включает в себя последствия суверенного долга, давление на банки, снижение экономического роста и занятости. По его словам, меры по стимуляции экономического роста позволят вернуть доверие рынков, создать новые рабочие места и поглотить долги.

Мерами восстановления экономического роста Ван Ромпей считает создание благоприятных условий для малых и средних предприятий и развитие стратегических торговых отношений с международными партнерами. Он также отметил, что могут быть внесены "ограниченные изменения" в договор о конституционных основах ЕС с целью преодоления долгового кризиса в Европе.

По оценке экспертов, речь может идти о более тесном взаимодействии в налоговой сфере, в вопросах экономического развития. Инвесторы пока ждут среды и не делают резких движений на рынке. Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин подчеркнул, что "как и ожидалось, лидеры ЕС отложили объявление решений до среды. В целом представителям ЕС пока удается убеждать инвесторов в том, что они близки к принятию эффективных решений по выходу из кризисной ситуации. Главные темы: реструктуризация греческого долга, рекапитализация банков, полномочия EFSF, усиление наднациональных органов управления. Конкретика должна появится в среду, в противном случае инвесторы будут сильно разочарованы".

Ведущий аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев: "итоги саммита ЕС не стали сюрпризом для инвестиционного сообщества, поскольку никаких конкретных решений по итогам принято не было. Однако такая картина уже была заложена в котировки, ведь ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о том, что выработать итоговый план так быстро не удастся. Ожидается, что определенный план, скорее всего, будет принят по итогам следующей встречи глав европейских стран, которая пройдет в среду. По итогам саммита прошедшего было одобрено решение по рекапитализации банков, а именно по повышению уровня достаточности капитала до 9%. Однако план по рекапитализации пока еще достаточно размыт, и инвесторы не услышали ожидаемой конкретики. Неприятной новостью стало то, что на прошедшем саммите вопрос о кратном увеличении европейского фонда финансовой стабильности даже не обсуждался. Хотя всю прошедшую неделю в европейских СМИ "ходили слухи" о серьезном увеличении данного фонда. Таким образом, инвесторы продолжают ждать ясности, которая наступит только в среду. Тем не менее, ожидания решений долговых проблем позитивно сказываются на отношении инвесторов к риску, в частности, индекс S&P 500 преодолел отметку 1230 пунктов, а пара евро/доллар пробила 1,39".

Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company добавил, что "в ходе саммита ЕС в Брюсселе стало ясно, лидеры Еврозоны против увеличения Европейского фонда финансовой стабильности — EFSF. По словам главы саммита Хермана ван Ромпея "Необходимо в максимальной степени использовать имеющиеся ресурсы EFSF, не прибегая к увеличению объемов фонда за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков", что вполне объяснимо, многие европейский страны не хотят брать на себя дополнительные расходы увеличивая фонд, да и само решение вопроса о доле каждой страны в EFSF может крайне затянуть решение европейских проблем — что неприемлемо. Окончательное решение вопроса отложено на 26 октября.

Также в эти выходные стало известно, банки-кредиторы Греции готовы списать задолженность и понести потери по греческим гособлигациям в размере 40%. При этом власти ЕС хотят договориться о списании 50% — 60% задолженности. Здесь позиция банков вряд-ли будет скорректирована, поскольку списание дополнительной части задолженности для многих банков, держателей греческого госдолга — вопрос жизни и смерти. В случае увеличения доли списания госдолга хотя бы на 10% потребует увеличение рекапитализации европейских банков с предполагаемых 100 млрд евро до 125-130 млрд евро." Таким образом, решения по проблемным участкам еврозоны будут приниматься одним пакетом. Во всяком случае, инвесторы на это рассчитывают.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.