Спортивные события растят ВВП

Спортивные события растят ВВП
Спортивные события растят ВВП

Проведение глобальных спортивных мероприятий дает значительный толчок развитию регионов, принимавших соревнования, считают в Институте инноваций, инфраструктуры и инвестиций. Эффект от вброшенных средств отражается в макроэкономических показателях примерно десятилетие, а вот инфраструктурные сдвиги порой не столь заметны, как принято считать.

В 2000–2008 годах в России было проведено18 крупных спортивных и 15 деловых мероприятий, и все они оказали позитивное влияние на экономику. Как пишет газета "Ведомости", такие данные содержатся в докладе Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций.

В период с 2000–2008 годы проведено 33 масштабных международных мероприятия, (18 спортивных, остальные — деловые). По подсчетам аналитиков, 82% событий оказали существенное или устойчивое положительное влияние на регионы, 18% — умеренное.

Наиболее заметно повлияли проведение молодежного чемпионата мира по хоккею (прошел в Подмосковье в 2001 году), авиасалоны МАКС в Жуковском (проходят раз в два года), а также саммит ШОС в Москве в 2001 году.

В 2000–2008 гг. в мире состоялось 47 грандиозных мероприятий (без учета России). Из них 33 были спортивными, семь — деловыми (саммиты АТЭС) и семь — культурными событиями (финалы "Евровидения").

Сообщается, что 25 из них оказали устойчивое положительное влияние на принимающую страну, 16 — умеренное где проходили. При этом у 79% стран вырос экспорт, у 77% — импорт, у 55% — инвестиции, конкретизируют аналитики.

В 64% стран выросло число пользователей интернета, в 56% — мобильной связи, что в условиях экстенсивного развития рынка вполне могло произойти и без вмешательства означенных событий. Кроме того, в половине стран сократилась безработица.

А вот основной инфраструктурный вклад выглядит скромнее, а кое-где он вообще отсутствует. Оказывается, что протяженность железных дорог выросла только в 23% стран, автомобильных — в 31%.

Рост экономических показателей мог быть связан не только с проведением тех или иных событий, но и с общей благоприятной экономической ситуацией, вносят принципиальную оговорку авторы доклада. В той же России, в первой половине 2000-х годов ВВП уверенно прирастал за счет увеличения цен на нефть.

Как считает эксперт Высшей школы экономики Евгений Маркин, существуют особые олимпийские деловые циклы по аналогии с обычными деловыми циклами экономики. Длятся они в среднем 10 лет (9 лет до и год с небольшим после Игр) и именно в этот период происходят наиболее заметные сдвиги в макроэкономике: ускорение темпов роста ВВП, снижение инфляции и безработицы. Таким образом, спортивные стройки уже должны давать эффект.

Россия в ближайшие годы готовится принять сразу несколько крупных мероприятий, в числе которых Олимпиада (в 2014 году) и Чемпионат мира по футболу (в 2018-м). Напомним, что в Сочи может быть также построена трасса для российского этапа Формулы-1. В 2013 году Уфа должна принять молодежный чемпионат мира по хоккею, а Москва и Санкт-Петербург — взрослый в 2016-м. Также в 2013-м состоится Универсиада в Казани.

Однако эксперты сомневаются в том, что дорогие спортивные стройки, затеянные в России, окупятся, отмечают "Ведомости".

На Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 планируется потратить 1 трлн рублей. Олимпиада оставит городу новую транспортную систему, однако окажутся ли спортивные олимпийские объекты удачным бизнес-проектом, непонятно. Впрочем, некоторые спортивные объекты из города вывезут в другие регионы. А в Сочи на новую инфраструктуру туристов будут привлекать природными красотами и громадным развлекательным парком.

"Эффективность Олимпийских игр можно понимать как в узком, так и в широком смысле. Если в узком, то выигрывают инвесторы за счет окупаемости вложенных средств. Эффективность в широком смысле означает выигрыш государства — за счет создания предпосылок для длительного и устойчивого экономического развития", — отмечает Евгений Маркин из Высшей школы экономики, один из немногих российских специалистов, изучающих экономический эффект Олимпиад.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.