Рынки трясут хандра и наркота

Рынки трясут хандра и наркота
Рынки трясут хандра и наркота

Времена года способны опосредованно влиять на фондовые рынки через инвесторов, которые подвержены воздействию погодных перепадов настроения. К таким выводам пришли в Университете Торонто, проведя небольшие эксперименты. В свою очередь, учитывая осеннюю хандру, игроки рынка могут извлекать большую выгоду из собственных операций на рынке.

Как отмечает в своей работе "Ваш портфель на зиму" ("This is Your Portfolio on Winter") профессор Университета Торонто Лиза Крамер, порядка 10% населения страдает так называемым сезонным аффективным расстройством, которое вызывает депрессивное расстройство.

Участники исследования из числа сотрудников университета получили небольшие суммы для инвестиций. Выяснилось, что люди, испытывающие сезонные перепады, осенью и зимой избирали более консервативные инструменты. Зато летом вместе с улучшением настроения возрастала тяга и готовность к риску.

Однако даже здоровые люди способны испытывать сезонные колебания, а подверженность рынков настроениям и самое главное, умение читать и предсказывать эти настроения является одной из важнейших сторон успешной игры на фондовых рынках.

"Мы никогда не рассматривали влияние времени года на поведение инвесторов в масштабах мирового рынка. Сегодня мы достоверно установили, что принятие финансовых решений зависит от сезонного настроения. Так что, перед тем, как совершить сделку, нужно сделать глубокий вдох и убедиться, что это решение принимается на основе объективных критериев, а не эмоциональных", — говорит профессор.

"Стоит понимать, что фондовые рынки вообще очень подвержены перепадам настроений инвесторов, что примерно на 60% обуславливает направление движения развитых рынков и примерно на 75% — развивающихся вроде российского. Впрочем, на рынке есть и свои законы цикличности вроде ожидания Christmas rally или пословицы "Sell in may and go away", так что осенняя депрессия трейдеров вполне может иметь место быть, но не в глобальном масштабе", — прокомментировали результаты исследования "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

Однако есть и более изощренные объяснения колебаниям настроения работников биржевой сферы. О наличии связи между качеством и количеством поступающего кокаина и кризисами заявил помощник премьер-министра Италии по вопросам семьи Карло Джованарди.

"Существуют данные о том, что кризисы на Уолл-стрит связаны с употреблением кокаина. Сомневаюсь, что инвестор захочет доверить свои деньги трейдеру-наркоману", — заявил Джованарди, усиленно пестующий свою антинаркотическую репутацию. При этом Джованарди уточняет, что кокаин не может являться главной причиной колебаний на биржах, однако определенную роль в них наркотик играет.

К слову, в некоторых крупных финансовых конторах о склонности своих сотрудников к употреблению изменяющих сознание веществ, хорошо знают. Поэтому проводят периодическое тестирование на употребление наркотиков.

Наиболее популярны в финансовых кругах амфетамин и кокаин, стимулирующие психофизическую активность. Однако исследованиями корреляции между употреблением наркотиков и колебаниями на фондовых рынках официальная наука пока не занималась.

Однако кроме запрещенных веществ на западе продаются сотни наименований психотропных препаратов. Транквилизаторы и стимуляторы являются ежедневным спутником жизни для миллионов американцев и европейцев. Таким образом, официальная фармакология влияет на рынки не меньше подпольной…

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.