"Нобелевка" по экономике - премия за усложнение

 Нобелевка  по экономике - премия за усложнение
"Нобелевка" по экономике - премия за усложнение

Лауреатами премии Шведского банка памяти Альфреда Нобеля по экономике за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике" стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Оба изучали экономическое прошлое, исследуя взаимосвязи структурных изменений в экономике с ожиданиями, а также импульсными откликами среды.

Томас Сарджент является бакалавром Калифорнийского университета Беркли и доктором философии Гарвардского университета, получил премию Неммерса. Авто работ "Макроэкономическая теория" и "Динамическая макроэкономическая теория".

Сарджент разработал метод для оценки глубинных параметров на основе выстраивания теоретической модели, учитывающей корреляцию между ожиданиями и реакциями рынка на изменения в экономполитики и экономические шоки. Эту модель можно попытаться приладить к прогнозированию в рамках запланированных изменений, считают эксперты.

Но уверенность в валидности модели достигается путем создания правдоподобия за счет проверки на большом количестве исторического статистического материала. Так, Сарджент пристально изучал инфляционные процессы после войны и наверняка многое "прокачивал" в своих системах уравнениях. Кому интересно поупражняться в расчетах и выдать некую цифровую квинтэссенцию уже известным макроэкономическим связям, как говорится, "велкам".

Кристофер Симс является бакалавром Гарвардского колледжа, доктором философии Гарвардского университета. Написал работы "Анализ политики с эконометрическими моделями", "Простая модель для определения уровня цен и взаимосвязи монетарной и фискальной политики", "Фискальные аспекты независимости центрального банка".

Изучал любимый монетаристами инструмент в виде базовой ставки центробанка и фиксировал отзвуки колебаний ставки в различных сферах, рассчитывал импульсные реакции среды на шоковые колебания.

Классическими в построенных с использованием векторной авторегрессии моделях являются допуски, называемые постулатами. Например, что Федеральный резервный банк неуклонно придерживается так называемого правила Тейлора (обязательное повышение ставки при росте инфляции выше желаемой) и что неожиданные отклонения от этого правила монетарной политики полностью зависят от действий Федеральной резервной системы, причем сами эти действия не коррелированны с другими шоками в экономике.

Проще говоря, лауреаты зажимают экономическую реальность в весьма ограниченные лабораторные модели, прикладная ценность которых не доказывается ничем. По расчетам собственно американских аналитиков, если бы ФРС полностью следовало правилу Тейлора, то уже в 2010 году она должна была перейти на отрицательную ставку рефинансирования…

"Практика последних лет еще раз ставит под сомнение возможность прогнозировать крупные события, рыночные шоки в макроэкономике и глобальных мировых финансах", — говорит в комментарии "Российской газете" научный руководитель Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Яков Миркин.

"Говоря о, в общем-то, всем известных взаимосвязях в экономике, нобелевские лауреаты 2011 года Томас Сарджент и Кристофер Симс все же вывели новое из банального: в частности, речь идет о методе вопросов и ответов на эмпирические темы экономического характера. Кроме того, их заслуга состоит в изучении взаимосвязей экономической политики и динамики основных экономических показателей, — в последнее время на примере крупнейших мировых экономик корреляция прослеживается весьма отчетливо.

Хотя, откровенно говоря, в этом году экономической сенсации не произошло: открытия ученых-американцев носят сугубо теоретический характер, и являются обобщенным и алгоритмичным методом наблюдений и выводов", — отмечает в комментарии Вigness.ru Анна Бодрова, аналитический отдел МФХ "Фибо Групп".

Возможно, после определенной методологической настройки предложенные лауреатами модели перестанут быть "вещью в себе". Однако позволят ли они увереннее смотреть в будущее? Экономисты, как и генералы, чаще готовятся к предыдущему кризису…

Читайте также: Нобелевская премия 2011: казусы и традиция

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.