Правительство придержит зерно пошлинами

Правительство придержит зерно пошлинами
Правительство придержит зерно пошлинами

Правительство РФ демонстративно встряхнуло рынки. На мировых площадках цены на зерно подскочили более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможном ограничении экспорта зерна, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн. Впрочем, мощности российской инфраструктуры вряд ли позволят вывезти больше.

Размеры предполагаемой ограничительной экспортной пошлины, которая окажется заградительной для экспорта зерна в том случае, если экспорт в сельхозгоду (с июня по июль) превысит указанные объемы, пока не называются. При этом высказывание вице-премьера заставило мировые цены на зерно подскочить на 8%.

"Правительство дало поручение, и оно практически уж выполнено, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность правительству вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены", — заявил Зубков.

Как ожидают в правительстве, в этом году в России будет собрано 90-92 млн т зерна. На покрытие внутренних потребностей России нужно 72 млн тонн зерна плюс "достойные переходящие запасы к 1 июля 2012 года" в объеме 15-16 млн тонн.

Исходя из этого в правительстве рассчитали предел экспортных объемов в 23-24 млн тонн. Отметим, что рекордный объем экспорта в 23,5 млн тонн был достигнут в 2008/09 сельхозгоду. Но тогда валовый сбор достиг 108 млн тонн.

Что касается внутренних цен на зерно, то, по словам Зубкова "они должны быть в районе 5600-6500 руб. (за тонну) максимум и не более".

Три месяца назад было отменено введенное осенью 2010 года эмбарго на экспорт зерна. С этого момента, по данным вице-премьера, из страны уже вывезено 10,7 млн т зерна. В правительстве ожидают, что до конца года экспорт достигнет 18-19 млн тонн.

При этом вывозу большего количество зерна будут препятствовать инфраструктурные ограничения. Усугубляют его и заторы вблизи портовых терминалов и передача крайне дефицитных зерновозов в пользу производителей из соседнего Казахстана.

В августе-сентябре на пути в главный зерновой порт страны, Новороссийск, застряли 40 поездов из 3600 вагонов, что заставило пересмотреть в сторону понижения месячные прогнозы по экспорту зерна.

В сентябре стало известно о том, что транспортная компания "Казакстан темир жолы" заключила договор на аренду 5,5 тыс. российских зерновозов. "Это "Русагротранс" — 4 тыс. вагонов, "Технотранс" — 1 тыс. вагонов и "Балтийский зерновой дом" — 500 вагонов. В сентябре мы уже получили 400 вагонов, оставшиеся будут получены в октябре", — уточнил в конце сентября министр транспорта и коммуникаций Казахстана Берик Камалиев на заседании правительства.

Это уже создает трудности по вывозу зерна из собственного российских регионов. В Курганской экспорт сдерживается нехваткой железнодорожных вагонов, сообщил заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, пишет УралПолит. ру.

В сентябре хлебоприемные предприятия сделали заявку на 652 вагона, однако железнодорожники поставили только 389.

6 октября в правительстве решили вопрос с льготными тарифами для экспортного зерна в виде понижающего коэффициента 0,5 за расстояние перевозки, превышающее 1100 километров, с железнодорожных станций, расположенных на территории Сибирского федерального округа и Курганской области. Вроде бы и вывозить станет дешевле, но оказывается — нечем…

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.