Арендодатели отбирают зарплаты

Арендодатели отбирают зарплаты
Арендодатели отбирают зарплаты

Почти во всех регионах аренда однокомнатного жилья съест более 50% зарплаты. Как выяснилось в результате сравнительного исследования, меньше всего денег после оплаты аренды останется у съемщика "однушки" в Ростове-на-Дону — всего 2629 рублей. А вот граждане, снимающие квартиру в Подмосковье и работающие в столице, находятся в наилучшем положении.

Стоит ли после этого удивляться росту московской агломерации? Как поясняет директор по развитию федерального портала по недвижимости "Мир квартир" Виктор Шеблецов, для расчета использовались собственные данные по средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в сентябре 2011 года в административном центре, а также данные Росстата по среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций в I полугодии 2011 года по данному региону.

Так как Росстат дает данные по зарплатам без учетам налоговых вычетов, в действительности аренда будет отнимать еще больший процент от заработанного. С другой стороны, статистика также не учитывает "серые" доходы.

Только в одном из 30 вошедших в обзор крупных городов за аренду придется отдать меньше половины заработка (48,5%) — это столица Чувашии, город Чебоксары.

Однако обеспеченными местные жители себя не чувствуют, так как при средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в 6596 рублей и зарплате в 13584 рубля после выплат за квартиру останется лишь 6988 рублей.

По данным исследования, в трети регионов расходы на аренду составят от 50 до 60% среднестатистического дохода.

В 13 региональных центрах, что составляет почти половину исследованных городов, расходы на аренду однокомнатной квартиры составят от 60% до 70% дохода.

А больше всего — 83% заработанных денег — придется потратить на аренду однокомнатной квартиры в региональных центрах жителям Новосибирской и Ростовской области, пишет Finam.info.

Средняя заработная плата по Новосибирской области составляет 19214 рублей. Средняя цена на "однушку" в столице Западной Сибири составляет 15977 рублей в месяц. После ежемесячной выплаты собственнику квартиры у арендатора останется 3237 рублей. А в Ростове-на-Дону, при цене аренды 12828 рублей, и меньших зарплатах остаток будет еще меньше — 2630 рублей.

На третьей позиции по относительной дороговизне съема находится Иваново. Средняя цена арендованной однокомнатной квартиры составляет 10445 рублей. Оплачивая её, жителю области придется отдать 75,8% от средней заработной платы по области. На собственные нужды остается 3325 рублей, и это без учета налогов и прочих выплат.

Достаточно много, 72,4%, от своей средней зарплаты платят за аренду жилья столичные жители. В Москве стоимость аренды жилья традиционно самая высокая по стране — в среднем 29987 рублей за однокомнатную. На таком фоне скромнее смотрится и одна из самых высоких средних зарплат по стране в 41430 рублей.

Куда лучше с точки зрения финансового баланса устроились те, кто снимает "однушку" в Подмосковье и при этом работает в столице. Средняя стоимость аренды в Московской области составляет 18679 рублей в месяц. С учетом доналоговой средней заработной платы в столице (41430 рублей), на аренду жилья уйдет 45% заработка, останется 22751 рубль.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus