Сланцевые углеводороды меняют энергорынки

Сланцевые углеводороды меняют энергорынки
Сланцевые углеводороды меняют энергорынки

На смену популярной идее сланцевого газа идет сланцевая нефть. Экспертные группы в США уже строят обновленные графики резко растущих объемов добычи нефти, которые позволят стране выйти на полное топливное самообеспечение. Прогнозы накладываются на растущие объемы добычи нефти в США и Канаде, которое фиксируется в последние два года.

Процесс развивается в том же направлении в нынешнем году. В январе-сентябре текущего года объем добычи нефти в США вырос на 1,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а экспорт нефтефтепродуктов увеличился на 24%, по сравнению с тем же периодом 2010 году, сообщило министерство энергетики США. Основным покупателем американских нефтепродуктов являются страны Латинской Америки.

Рост добычи в США сопровождается сокращением ее потребления. В первые шесть месяцев по статистике Energy Information Administration (EIA) потребление нефти сократилось относительно на 4% в годовом исчислении.

В прошлом месяце Национальный нефтяной совет США пришел к выводу, что США и Канада смогут добывать до 22,5 млн баррелей нефти в сутки, что примерно равно сегодня он потребляет в сутки столько же нефти. Американцы строят свой оптимистичный прогноз на использовании передовых технологий добычи газа и нефти из сланцев и глубоководного бурения.

Кроме этого, учет сланцевых углеводородов в качестве извлекаемых запасов существенно влияет на мировой баланс. По некоторым данным, в США сланцы смогут расширить запасы нефти до уровня от 1,2 до 1,8 трлн баррелей.

Аналитики американской энергоконсалтинговой компании Bentek Energy предсказывают, что превышение пика добычи североамериканской нефти начала 1970-х годов произойдет через 5 лет - к 2016 году.

Свою оптимистичную ноту внес информированный банк Goldman Sachs аналитики которого уверены, что  к 2017 году США станет крупнейшей нефтедобывающей страной мира. Суточная добыча увеличится с 8,3 до 10,9 млн баррелей нефти в сутки и превзойдет добычу в России и Саудовской Аравии.

Все это - отголоски применения новых технологий добычи. В Канаде, в провинции Альберта, развивают методы добычи "тяжелой" нефти (tar sands). В США применяют технологии добычи сланцевого природного газа к добыче нефти.  

По прогнозу Национального нефтяноого совета США, выйти на 22,5 млн баррелей в сутки можно к 2035 году. Изменения в секторе углеводородного сырья создадут в США 1,4 млн новых рабочих мест и пополнят бюджет на $800 млрд уже к 2030 году. 

К 2035 году доля нетрадиционной нефти в мировой добыче составит 10%, а  газа - более 20%, прогнозирует Международное энергетическое агентство. И в самом деле, газовый рынок начинает все более напоминать нефтяной. Трубный газ перестал быть незаменимым и всегда можно перехватить свободно продаваемые "порции".

В опубликованном в июле исследовании James Baker Institute for Public Policy в Rice University прогнозируется сокращении доли поставок "Газпрома" в Европу с 27% в 2009 году до 13% к 2040 году в случае, если разведанные ныне месторождения сланцевого газа заработают на полную мощность.

Ситуация на азиатском рынке, куда Россия только выходит, также меняется на глазах. Китай не спешит платить европейскую цену за получаемый из РФ газ.  А китайские компании, По подсчетам Bloomberg, за последние пять лет приобрели в Канаде нефтегазовые активы на почти $30 млрд. Сам Китай также обладает общирными сланцевыми запасами углеводородов. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.