МЭР: двум кризисам не бывать

МЭР: двум кризисам не бывать
МЭР: двум кризисам не бывать

Минэкономразвития ожидает не кризиса, но стагнации в мировой экономике, обещая при этом России рост ВВП в ближайшие годы. Цена на нефть будет соответствовать примерно нынешним уровням с небольшим снижением к концу будущего года. Такой прогноз сделал замруководителя ведомства Андрей Клепач, выступая в Совете Федерации на бюджетных слушаниях.

По его мнению, наиболее вероятной является стагнация в экономике ЕС, "не исключено падение ВВП в течение одного-двух кварталов". Рост в США может оставаться на нынешнем уровне, а более существенное замедление наступить в 2013 году, отметил Андрей Клепач.

Как считает чиновник, условий для резкого снижения цен на нефть нет. Тем не менее, цена на нефть к концу 2012 года может снизиться до $80-$90 за баррель.

"На наш взгляд, наиболее вероятен сценарий, при котором цена на нефть в 2012г. составит порядка 100 долларов в среднегодовом выражении с возможностью снижения к концу года примерно до 80-90 долларов", — пояснил Клепач, выступая на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2012-2014 годы.

Что касается бюджета, то на ближайшие три года он рассчитывается исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals порядка $100 за баррель.

В конце сентября в Госдуму внесли проект бюджета на будущий год. В заключительном третьем чтении он будет рассмотрен 22 ноября. Доходы России в 2012 году закладываются на уровне 11,789 трлн рублей, расходы — 12,658 трлн рублей. Дефицит бюджета, таким образом, может составить 1,5% ВВП, или 869,283 млрд рублей.

Как заявил и. о. министра финансов Антон Силуанов, с учетом пополнения Резервного фонда бюджет в 2012 года будет сбалансирован при цене на нефть $117,2.

Если не направлять средства в Резервный фонд, то бюджет будет сбалансированным при $93 за баррель. При среднегодовой цене на нефть $60 за баррель дефицит федерального бюджета РФ составит 5,4% от ВВП, а при $90 за баррель — 2,5% от ВВП.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2012 году прогнозируется на уровне 876,589 млрд рублей (1,5% ВВП), в 2013 году — 1,025 трлн рублей (1,6% ВВП), в 2014 году — 491,119 млрд рублей (0,7% ВВП).

Напомним, что выйти на бездефицитный бюджет планируется к 2015 году. В начале года в Минфине полагали, что это может произойти уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на уровне около $100 за баррель.

Существенным для России и для мировой экономики в целом будет развитие экономики Китая и Индии, которые обеспечивают более половины прироста спроса на сырье и углеводороды и во многом определяют динамику цен на нефть, металлы и другие статьи российского экспорта. При этом МЭР прогнозирует существенное замедление роста китайской и индийской экономик до темпов 6% и менее в год.

Согласно основному прогнозу, ВВП РФ вырастет более чем на 17% за четыре года. Как отмечает Александр Клепач, изменятся факторы развития экономики. Вклад экспорта в ВВП будет снижаться.

Как рассчитывают в Минэкономразвития, основными факторами роста станут повышение потребления домашних хозяйств и увеличение частных инвестиций. Однако никаких тенденций, свидетельствующих о развития этого сценария, в экономической реальности не прослеживается.

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.