Банкам предстоит борьба за клиентов

Банкам предстоит борьба за клиентов
Банкам предстоит борьба за клиентов

Сокращение доходности и падение маржи будут стимулировать процессы консолидации в российском банковском секторе. Немаловажным элементом стратегии игроков сектора станет борьба за розничных клиентов. Желающим победить в жесткой конкуренции следует обратить внимание на сокращение издержек, четкое управление рисками и технологические новшества.  

В российском банковском секторе сильны государственные игроки. Они оказались в наиболее благоприятной ситуации в кризис, так как имели доступ к дешевым и «длинным» бюджетным деньгам. К тому же значительную часть клиентов этих банков составляют крупные компании, которые также пользуются финансовой поддержкой государства.

После кризиса 2008 года государственные банки начали улучшать свои позиции по ряду направлений - запускать программы повышения эффективности, активно инвестировать в инфраструктуру и передовые технологии и т. д.

Ситуацией и тенденциями в российском банковском секторе заинтересовалась крупнейшая консалтинговая компания Аксенчер (Aсcenture), которая опросила в ходе своего проекта 30 топ-менеджеров финансовых организаций и около 1600 розничных клиентов банков РФ.

В России именно ужесточение конкуренции между государственными и частными банками может стать одним из определяющих трендов в последующие несколько лет.

Дальнейшей консолидации рынка, которая может проходить не только за счет покупки мелких игроков более крупными, но и посредством приобретения клиентских портфелей. Все эти факторы создают предпосылки для еще более активной конкуренции, пишет журнал "Росбанк", представляющий доклад Аксенчер.

По данным исследования, степень проникновения банковских услуг и продуктов остается низкой. Житель крупного российского города является в среднем клиентом трех банков, на него приходится приблизительно 3,3 банковских продукта.

Однако если исключить такие базовые транзакционных продукты, как зарплатные и дебетовые карты и платежи за разнообразные услуги, то получим цифру меньше 2. Для сравнения, на развитых западных рынках у лидирующих банков на клиента приходится 5-6 продуктов, отмечается в исследовании.

Эксперты компании Аксенчер на основании проведенного исследования выделили основные элементы тактики игроков, которые планируют преуспеть.

В первую очередь розничным банкам необходимо сосредоточить свои усилия на кросс-продажах (росте числа банковских продуктов на одного клиента) и выстраивании долгосрочных отношений с клиентами. Человек, который 3 года обслуживается в банке, с большой вероятностью останется его клиентом на последующие 10 лет, уверяют эксперты.

Также банки должны обратить внимание на стратегическое сокращение расходов. В частности, это может быть, например, централизация и выделение единых центров компетенций или обслуживания, аутсорсинг, автоматизация, оптимизация и повышение эффективности процессов (Lean-процессы). 

Актуальным остается расширение сети и территориальная экспансия, особенно в регионах. Кроме того, банкам надо работать над созданием эффективной системы распределения полномочий наряду с внедрением и развитием скоринговых инструментов, усилением портфельной аналитики и автоматизации поддержки кредитного процесса. 

Успешный банк образца 2015 года - эта структура, обладающая разветвленной сетью продаж, продвинутыми интернет-технологиями, контактным центром, позволяющим клиентам выполнять любые операции, и продвинутыми решениями мобильного банкинга. Также у этого игрока централизованная операционная модель. 

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.