Упал спрос на столичное жилье

Упал спрос на столичное жилье
Упал спрос на столичное жилье

Сентябрь нынешнего года оказался для столичных риелторов не очень удачным. Вместо традиционного оживления на рынке в первый осенний месяц, число сделок с недвижимостью сократилось. По данным Росреестра по Москве в сентябре было зарегистрировано на 2% меньше сделок, чем в августе. Рынок реагирует коррекцией цен в долларовом и рублевом выражении.

В сентябре 2011 года в Москве зафиксировано 6,609 тыс. сделок с квартирами, что на 2% меньше, чем в августе. Сентябрьское падение количества сделок к июлю составило 13,8 %.

И хотя показатель сентября оказался на 9,4% лучше прошлогоднего, это является слабым утешением для риелторов. Позитивные данные год к году объясняются эффектом низкой базы.

В прошлом году в столице было зарегистрировано 6,039 тыс. сделок, однако сентябрь в Москве получился вялым из-за августовского смога. Уже в октябре 2010 рынок оживился, число сделок подскочило  до 7,6 тыс. сделок. Таким образом, годовая тенденция стабильного медленного роста цен на московские квадратные метры прервалась.

Впрочем, единства мнений риелторы в этом вопросе не демонстрируют. По данным "Инком-Недвижимость", в сентябре долларовые цены на вторичное жилье снизились на 7,1%, до 6,5 тыс. за кв. м, а рублевые упали на 1,2%, до 198,6 тыс. руб. за кв. метр, отмечает "Коммерсант". 

Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, вырос за сентябрь крайне незначительно, чуть более чем на полпроцента, достигнув среднемесячного значения .136 за метр. Однако сразу же следует отметить, что уже с начала сентября по отдельным типам жилья и районам Москвы наметились "минусы", а к концу сентября ушел в отрицательную область и общегородской индекс. 

А в компании "ГдеЭтотДом.Ру" зафиксировали прирост рублевых цен на 0,3%. Но прирост выглядит столь незначительно, что может и не учитываться.

Интересно, что Irn.ru в своем обзоре обращает внимание на то, что обвал на фондовых рынках зачастую способствует притоку средств в сектор недвижимости. Деньги бегут с рынков акций в более надежные инвестиционные инструменты.

Однако следует понимать, что оживлению рынка недвижимости способствует все же только коррекция финансовых рынков, а не глобальный кризис. А это означает, что если нынешняя турбулентность финансовых рынков все же перерастет в полноценную вторую волну кризиса, то и оживление рынка недвижимости может довольно быстро смениться спадом и стагнацией, отмечается в обзоре агентства.

Однако инвестиционная составляющая в общей массе сделок сейчас не очень велика, поэтому значительного влияния на число сделок и цены они оказать не могут.

Падают и другие формы сделок по покупке недвижимости. Ипотека к показателю за тот же период просела на 20 % (2,412 тыс.  - в июле против 1,921 тыс.  -  в сентябре).  Незначительно снизилось число договоров долевого участия. В августе таковых насчитывалось 464 - в августе, в сентябре -  435. 

"Основная масса людей сейчас замерла в ожидании того, что будет происходить с мировой экономикой, и не готова совершать крупные сделки" - поясняет в комментарии "Ъ" директор аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру" Александр Пыпин. 

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus