Миллионы людей станут лишними

Миллионы людей станут лишними
Миллионы людей станут лишними

Эксперты Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития обещают, что уже в следующем году ряд развитых и развивающихся стран столкнется с валом безработицы и "катастрофическим дефицитом" рабочих мест. В алармистском докладе специалисты призывают государства предпринять радикальные меры для борьбы с безработицей.

С начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году развивающиеся и развитые страны потеряли 20 млн рабочих мест. А до конца будущего года может быть потеряно еще 20 млн. Как утверждают некоторые эксперты, число безработных в мире достигло 200 млн человек.

При этом нынешние темпы роста занятости в ведущих странах мира являются недостаточными. В Большой двадцатке прирост составляет около 1% в год, в то время как необходимо обеспечивать увеличение числа рабочих мест минимум на 1,3% в ближайшие четыре года.

"Необходимо действовать немедленно и простимулировать процесс прироста рабочих мест, чтобы компенсировать потери. Стабилизация уровня занятости населения должна стать приоритетом макроэкономической политики", — пишут авторы доклада.

Однако в том, что такие цифры достижимы авторы доклада сомневаются, указывая, что прирост числа рабочих мест в Индии и Китае прямо связаны с потерей таковых в странах Запада.

Особенно сложная ситуация складывается в Европе. И если Германия относительно успешно справляется с безработицей, то вторая экономика еврозоны, Франция, находится в непростой ситуации.

Особое место занимает появление "лишних людей" в результате хронической безработицы. Преимущественно, это молодые люди, которые первыми теряют работу при сокращении штатов.

Например, в Италии каждый второй безработный не может найти работу больше года, в Южной Африке — двое из каждых трех. Авторы указывают, что молодежная безработица растет в 15 странах из 20.

Как подсчитала Международная организация труда, в РФ число новых рабочих мест примерно совпадает с количеством лиц, которые получили работу — это около 600 000 человек. Однако растет госаппарат и в целом сектор общественных услуг, в то время как число занятых на производстве продолжает сокращаться.

По-прежнему довольно высок уровень застойной безработицы, которая практически одинакова среди жителей сел и городов. Среди сельских жителей доля хронических безработных составляет 32,8%, среди городских — 32,3%,

При этом растет теневая занятость. По данным МОТ, неформальная занятость в России охватывает 10% трудоспособного населения и почти в полтора раза превосходит уровень безработицы.

"Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию с замедлением роста занятости и восстановить потерянные рабочие места, — сказал генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия. — Создание занятости должно стать главным макроэкономическим приоритетом".

Также авторы доклада считают необходимым для государств — членов Большой двадцатки повышать уровень социальной защищенности собственного населения и обращают внимание на негативные прогнозы экономистов, заявляющих о возможности наступления второй волны кризиса в 2012 году.

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.