МВФ нужны деньги для спасения еврозоны

МВФ нужны деньги для спасения еврозоны
МВФ нужны деньги для спасения еврозоны

Международный валютный фонд (МВФ) по итогам встречи министров финансов Большой двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все возможные меры, чтобы помочь Европе справиться с долговым кризисом. Новый руководитель фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ могут понадобится сотни миллиардов долларов на решение этого вопроса в том случае, если европейский кризис будет усугубляться.

Это заявление МВФ не способствовало воцарению спокойствия на мировых рынках. Конкретные шаги по выходу из опасной ситуации тоже не назывались, и в настоящий момент эксперты считают, что в МВФ пытаются спрогнозировать всевозможные варианты развития кризиса в еврозоне, включая самые наихудшие, а также действовать на опережение.

Главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров отметил, что для зоны евро и всей мировой финансовой системы, наибольшую опасность представляет сейчас даже не дефолт Греции и выход ее из состава еврозоны, а распространение кризиса на Италию и Испанию. По его словам, "в случае, если рынки потеряют доверие в третье и четвертой экономики еврозоны, доходности по испанским и итальянским облигациям достигнут тех уровней, при которых дальнейшие займы на публичных рынках для этих стран будут невозможны. Для Греции, Ирландии и Португалии, которые уже обратились за помощью к Евросоюзу и МВФ, пороговым значением являлась доходность 7,0% по облигациям, погашаемым через 10 лет. В августе этого года, доходности по 10-летним облигациям Италии и Испании превысили опасную черту в 6,0% и приближались к 7,0%. Тогда ситуацию удалось стабилизировать путем интервенций. Однако ситуация на долговом рынке по-прежнему может выйти из-под контроля ЕЦБ.

Худший вариант произойдет в случае, если Италии и Испании постигнет та же участь, что и Грецию, Португалию и Ирландию. Так, только до конца 2015 года Италии предстоит погасить публичного долга на сумму около 1016 млрд евро. Для сравнения, объем погашений Греция, Ирландии и Португалии за этот же период составят только 376 млрд евро. Добавляя к итальянскому долгу, долг Испании (до 2015 года объем погашений — 461 млрд евро), очевидно, что ни средств МВФ, ни средств EFSF не хватит для покрытия этой задолженности.

В настоящий момент, максимальный объем квот, т. е. максимальная сумма средств, который МВФ может получить от своих членов, направив их на финансовую стабилизацию других стран, составляет $383 млрд. К настоящему моменту, приняты обязательства о выделении кредитов объемом $282 млрд, из которых $213 млрд не были использованы. Крупнейшими заемщиками является Греция, Ирландия и Португалия. Общий объем кредитов, одобренных этим странам, составляет около $70 млрд, из них уже освоено около 40,0% ($28 млрд). Если учесть, что общий объем средств, который был выделен Греции, Португалии и Ирландии составляет около 286 млрд евро, доля МВФ в помощи этим странам, с учетом валютного курса, составляет около 18,0%.

Прогнозируя худший сценарий развития событий, для спасения Италии и Испании МВФ придется выделить около 270 млрд евро. (18,0% от 1480 млрд евро) или $370 млрд. Учитывая уже взятые обязательства объемом в $282 млрд, дефицит баланса МВФ может составить $270 млрд. Очевидно, что в случае реализации этого сценария, баланс МВФ может быть увеличен путем увеличения квот. Однако, не ясно, сможет ли даже подобное увеличение квот, нивелировать катастрофические последствия в случае итальянской и испанской заявки на спасение".

Таким образом, проблема, с которой может столкнуться МВФ — это катастрофическая нехватка денег на решение всех вопросов. Но при этом руководство организации верит в то, что кризис может быть преодолен. По словам Лагард, многое уже было сделано для решения коренных проблем, включая усовершенствование финансового регулирования, улучшение систем урегулирования кризисов, укрепление управления в зоне евро и увеличение банковского капитала: "Таким образом, мы на полпути к успеху. Задача теперь в том, чтобы приложить активные усилия к завершению второй половины работы". Для еврозоны это было бы позитивом.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.