Обманутые дольщики напоминают о себе

Обманутые дольщики напоминают о себе
Обманутые дольщики напоминают о себе

Проблема обманутых дольщиков в московском регионе всплывает с незавидным постоянством. Акция с голодовкой в Тушино продолжается с середины прошедшей недели, а выходные были ознаменованы активностью ногинских жителей, занявших недостороенный дом с целью привлечения внимания к своим проблемам.  Они в этом вопросе стали не первыми и не последними. 

24 сентября обманутые дольщики провели в подмосковном Ногинске акцию, в очередной раз продемонстрировавшую глубину проблемы, пишет РИА Новости. По сообщениям представителя пресс-службы подмосковного ГУМВД, мероприятие прошло без нарушений общественного порядка, но согласовано с администрацией не было. Основатель движения "Однодольщики" Игорь Гульев пояснил, что акция прошла около недостроенного дома по 1-й улице Ревсобраний. Дольщики требовали подключить коммуникации к уже почти достроенному дому.  Претензия собравшихся заключалась в том, что  власти Московской области обещали решить эту проблему еще полтора года назад. Она не решена.

Прошедшая неделя была в этом плане достаточно показательна. Еще 20 сентября обманутые дольщики компании «Энергостройкомплект-М» начали голодовку, отмечал Вigness.ru. Эта акция продолжается до сих пор. По словам участника  голодовки Дениса Миронова, в ней принимают участие еще три мужчины и четыре женщины. Он отметил, что «мы находимся в доме по адресу улица Сходненская, дом 16, - это один из немногих построенных домов, но и он пока не заселен, там нет электричества и воды». Протестующие соинвесторы жилищного строительства требуют «адекватное жилье взамен потерянного».

На сегоднящний день дольщикам предлагают только квартиры на Люберецких полях, а этот район не устраивает их из-за экологии. Накануне глава столичного стройкомплекса  Марат Хуснуллин провел встречу с представителями дольщиков, заверив, что все управленческие решения по объектам долгостроев в Южном Тушино уже приняты. Только предложенное решение никак не устраивает самих пострадавших. 

Позиция властей подкрепляется мнением экспертов. Вопрос экологии не настолько принципиален, чтобы можно было на его основе отказываться от жилья в данном районе, полагают аналитики. По мнению руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, экология на Люберецких полях аэрации вскоре будет лучше, чем в центре Москвы. «Лет 10 назад такая же ситуация была в Марьино. Те же самые поля аэрации, многие говорили, что не могут дышать из-за расположенного рядом нефтеперерабатывающего завода. Сегодня никаких жалоб или критики уже нет, - заявил он в интервью РИА «Новости». - Все уже давно забыли, что там были поля аэрации. Так что и в Люберецких полях экология не отличается и не будет отличаться от всей Москвы. Точно так же года через три-пять никто вообще не будет вспоминать про поля аэрации. Более того, этот район абсолютно новой перспективной планировки, что обеспечивает хорошую продуваемость, и экология там будет даже лучше, чем в центральных районах Москвы. А свалка? Да, она есть, но там никогда не складировались радиоактивные или химические отходы. Даже пищевые никогда не складировались. Все, что там есть, - это твердые отходы, прежде всего после слома пятиэтажек и других домов. Причем свалка давно закрыта, и никаких испарений и фона там нет - проверяла санэпидемстанция... Сегодня город рассматривает несколько проектов, что делать с этой свалкой. Во-первых, предлагается рекультивация и превращение в зону отдыха. Иными словами, планируется наложить дополнительный слой грунта, посадить травку и деревья, устроить горнолыжный склон и склоны для велосипедистов. Таких примеров много, например, в Западной Европе, когда сносились целые районы и вывозились в одно место, а потом на этом месте устраивались парки. И люди там нормально отдыхают».

Тем не менее протесты продолжаются и будут продолжаться до той поры, пока эта проблема не закроется окончательно к полному удовлетворению сторон. Власти столицы намерены выделить на строительство домов для обманутых дольщиков из московского бюджета 3 млрд руб., отмечал Финмаркет.

Согласно распоряжению столичного мэра Сергея Собянина,  эти деньги будут предоставлены в виде субсидии ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». Для Москвы это означает, что половина суммы - до 1,6 млрд руб. - будет направлено на завершение строительства домов обманутых соинвесторов на северо-западе столицы по адресам: 11-й микрорайон Южного Тушино, корпуса 3, 6; улица Генерала Глаголева, владение 17-19, корпуса 1, 2. 

Оставшиеся 1,4 млрд рублей будут использованы на строительство «иных жилых домов с их последующим предоставлением гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий юридических лиц-инвесторов». А вопрос согласования территории строительства с обманутыми дольщиками будет решаться в процессе. То есть дольщикам либо придется принимать все как есть, либо продолжать протестовать. 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus