Полцарства - за коня, полжизни - за квартиру

Полцарства - за коня, полжизни - за квартиру
Полцарства - за коня, полжизни - за квартиру

Не только москвичей портит квартирный вопрос. Практически по всей России он стоит остро. Парадокс — население страны уменьшается, а число нуждающихся в жилье увеличивается. Цены же на недвижимость неуклонно растут. В некоторых регионах может уйти полжизни, чтобы накопить на жилье. Пока квартирный вопрос у нас не решается, а только обостряется.

Что же это за бедствие такое общероссийское? Как с ним бороться? Никто готовых рецептов не выписывает… Что первичный рынок жилья, что вторичный в той же Москве достаточно трудно прогнозируются, хотя основные тенденции отследить можно. Каковы они? Вот что поведал корреспонденту "Правды.Ру" по этому поводу кандидат экономических наук, финансовый консультант крупной риелторской компании Герман Мезенский:

"Конечно, свое собственное отдельное жилье — это мечта многих россиян, причем зачастую недостижимая… Даже не из-за того, что средний уровень зарплаты в стране не так уж и высок, а из-за того, что сам рынок жилищной недвижимости — это штука капризная и тонкая. Желающим приобрести квартиры нужно тщательно отслеживать все его колебания. Но вот к чему приходят мои коллеги.

Итак, ощутимого роста числа предложений на рынке новостроек следует ожидать не ранее 2013 года. Для Москвы ключевым сдерживающим фактором является пока еще не сформированная окончательно политика нового руководства города по условиям запуска строительства новых жилых объектов, хотя первые шаги нового мэра внушают надежды. Площадки под застройку в Москве можно получить нередко со всякими обременениями в виде промзон или жилья под снос.

Многие профессионалы двигаются с московского рынка в регионы. Сегодня у некоторых очень серьезных застройщиков почти нет планов на запуск новых проектов в Москве. Их интересы направлены в регионы. Рынок вторичного жилья, по разным оценкам, пока насыщен предложениями. У покупателя имеется возможность быть более требовательным, более рассудительным в оценке рыночных характеристик квартиры. Рынок загородной недвижимости, скорее всего, будет оставаться на прежних позициях, уровень цен расти не будет, поскольку число предложений огромно. Многие объекты продаются по себестоимости, либо с минимальной наценкой".

Кстати, насчет загородной недвижимости — у меня перед глазами конкретный пример того, как к ее покупке стремится не зрелое поколение, а "зеленая" молодежь, которая только-только начинает жить. Молодые нынче умеют просчитывать ходы порой гораздо лучше, чем старшие. Моя знакомая супружеская пара из Северодвинска Архангельской области, обоим по 26 лет, расписались год назад, до этого три года жили в гражданском браке на вполне приличной съемной квартире. После свадьбы попытались было взять так называемый молодежный сертификат на жилье, но по разным причинам не вышло. Подсчитали, сколько денег они за все годы отдали за квартиру и прослезились — уж лучше было бы ипотеку взять…

Пошли в банк, взяли кредит, по программе утилизации автомобилей сдали свою старенькую "шестерку", купили новенькую "пятерку" и дачу за городом. Короче, переселились! Езды до центра города от хорошей, добротной дачи с электричеством, водой, туалетом и банькой ровно 17 минут — быстрее, чем от некоторых городских районов! Кроме того, в том же дачном кооперативе живет еще несколько таких же молодых пар, своя, так сказать, колония. Кроме того, в нынешнем году Конституционный суд как бы дал "добро" на официальную регистрацию на дачах, пригодных для круглогодичного проживания. Мои знакомые молодожены к трудностям жизни за городом уже привыкли, теперь им предстоит первая "загородная" зима.

Трудностей они не боятся. Жилищный вопрос их больше не портит. Решили потихоньку строить на соседнем участке еще один дом, каменный. По деньгам, если строительство спланировать на несколько лет вперед, будет терпимо. Случай, наверное, не показательный для мегаполисов, но для провинциальных городков — чем не выход в решении квартирного вопроса? Одноэтажная Америка, собственно, так его и решала…

В целом, если разобраться, покупка квартиры в столице для среднестатистического россиянина с очень средней зарплатой — идея совершенно утопичная. По крайней мере, для того, кто рассчитывает только на свою зарплату и не располагает дополнительными источниками дохода. Так, чтобы купить "однушку" в Москве, жителю Дагестана придется копить почти полвека, а точнее — 47 лет. Накануне интернет-портал по недвижимости Mirkvartir.ru и провел соответствующее исследование. Данные получились дюже интересные.

Эксперты соотнесли средний годовой доход жителей разных регионов со средней стоимостью однокомнатной квартиры на вторичном рынке в этих регионах. Получилось, что быстрее всего получится накопить на квартиру у жителя Дальнего Востока. При условии "не есть, не пить, не одеваться, не развлекаться и налогов на платить" для приобретения однокомнатной квартиры в Хабаровске "среднестатистическому" потребуется более шести лет.

А вот житель Чукотского автономного округа сможет переехать туда уже через 3,4 года: его средняя зарплата составляет чуть более 50 тысяч рублей в месяц, что позволит за год отложить более 600 тысяч рублей. А вот дольше всех придется копить россиянину, проживающему в Еврейской автономной области. Откладывая по 21785 рублей в месяц, он соберет нужную сумму через 7,9 лет.

На "однушку" в столице Уральского федерального округа, Екатеринбурге, среднестатистический местный житель накопит за семь лет. При этом гражданину, зарабатывающему в Ямало-Ненецком округе более 56 тысяч рублей в месяц, удастся купить квартиру через 3,3 года. Гораздо дольше будет откладывать сбережения житель Курганской области — ему понадобится 13,5 лет. К слову, в августе средняя стоимость "однушки" в Екатеринбурге составила 2.279.168 рублей.

В среднем восемь лет потребуется жителю Приволжского федерального округа, чтобы купить "однушку" в Нижнем Новгороде. Гражданину, проживающему в Северо-Кавказском округе, на квартиру в Пятигорске придется копить 10 лет. Примерно столько же потребуется и жителю Южного федерального округа, чтобы переехать в Ростов-на-Дону. Жителю Калмыкии на "однушку" в Ростове придется собирать более 14 лет.

Чтобы обосноваться в северной столице, жителю Северо-Западного федерального округа потребуется 12 лет. Отложить на приобретение "однушки" в Санкт-Петербурге более 3,5 миллиона рублей житель Ненецкого автономного округа сможет за 6,2 года. Именно в этом регионе отмечаются достаточно высокие средние зарплаты. В Псковской области зарплаты ниже, потому и копить придется 19,5 лет.

Даже тем, кто работает в Петербурге, копить на однокомнатную квартиру здесь придется более 10 лет. Среднему жителю Центрального федерального округа к покупке "однушки" в Москве придется готовиться более 18 лет, а коренному "среднему" москвичу — 12. Много, конечно, но все-таки не полжизни…

Кстати, по данным исследования ВЦИОМ, на покупку жилья откладывают деньги всего лишь 27 процентов наших сограждан. А, казалось, эта цифра должны быть намного выше…

Андрей Михайлов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus