Facebook не будет спешить с IPO

Facebook не будет спешить с IPO
Facebook не будет спешить с IPO

Крупнейшие интернет-компании мира переносят сроки публичного размещения акций одна за другой. Лидирующая по числу пользователей социальная сеть Facebook сообщила о планах проведения IPO в конце 2012 года. Ранее СМИ со ссылкой на различные источники сообщали о том, что компания выведет свои акции на рынок в первой половине будущего года.

О новых планах соцсети, объединяющей свыше 750 млн пользователей по всему миру, сообщает британская газета The Financial Times.

Примечательно, что ранее IPO перенесли другие популярные интернет-компании. О перенесении сроков публичного размещения акций объявили скидочный сервис Groupon и разработчик онлайн-игр Zynga. Они отменили IPO в связи с неблагоприятной ситуацией на фондовых рынках.

Смена планов Facebook связана именно только с "внутренними интересами", утверждают источники Financial Times. Сотрудники компании должны быть сосредоточены на производстве новых продуктов, а не на подсчете барышей от продажи своих акций, дают свое пояснение источники издания.

В середине 2009 года инвесторы называли стоимость Facebook в $10 млрд. А в конце января текущего года интернет-биржа SharesPost оценила компанию Facebook, контролирующую крупнейшую социальную сеть, в $82,89 млрд.

Facebook удвоил свою капитализацию меньше чем за три месяца: по данным SharesPost, с середины декабря 2010 года капитализация сети выросла почти на 40%. Анаболический рост был обеспечен за счет крупных инвестиционных вливаний, осуществленных в последнее время.

В начале 2011 года соцсеть привлекла инвестиции в размере $500 млн от инвестбанка Goldman Sachs и российской компании Digital Sky Technologies. Также компания привлекла $1 млрд от европейских и азиатских инвесторов.

Представители инвестфонда General Atlantic после покупки ими в марте 0,1% соцсети оценивали Facebook уже в $65 млрд.

В марте сделки с бумагами Facebook на специализированных площадках, в частности, на альтернативной бирже SharesPost, проходили с оценкой капитализации в $84 млрд, на это обратила внимание Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

По этой причине публичное размещение акций американской соцсети ожидается как рыночное событие едва ли не эпохального масштаба. Хотя еще в конце января Bloomberg опубликовал опрос, согласно которому 69% инвесторов считают социальную сеть Facebook переоцененной. Еще 10% согласны с оценкой стоимости корпорации, 4% полагают, что сеть недооценили, а 17% пока не имели четко выраженной позиции по текущей стоимости компании.

Число зарегистрированных участников крупнейшей в мире социальной сети Facebook еще в мае перевалила отметку в 700 млн.

Менее чем за пять месяцев к сети присоединилось свыше 100 млн новых пользователей. В январе 2011 число аккаунтов превысило 600 млн участников, а мае число участников якобы превысило 700 млн.

По данным Reuters, доход социальной сети Facebook в первой половине текущего года увеличился с $800 млн годом ранее до $1,6 млрд. Чистая прибыль составила $500 млн.

В нынешнем году самым заметным размещением среди интернет-компаний стало IPO другой социальной сети LinkedIn в мае нынешнего года. Акции компании в Нью-Йорке выросли на 109%, капитализация сети подскочила до $8,9 млрд.

Показатель уникальный, если сопоставить его с финансовой отчетностью сети. Сеть преимущественно зарабатывает на рекрутинге, премиальных подписках и платных сервисах, которые приносят порядка 56% прибыли. Остальные деньги компания зарабатывает на рекламе.

Прибыль LinkedIn в прошлом году составила $243 млн, а чистая прибыль — всего $15 млн. Таким образом, в ходе IPO компания была явно переоценена, что можно объяснить желанием инвесторов вложиться в соцсети, которые с недавнего времени стали самими раскручиваемыми активами.

Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.