Россия теряет миллиарды на росте турпотоков

Россия теряет миллиарды на росте турпотоков
Россия теряет миллиарды на росте турпотоков

Мировой туристический поток в 2011 году по сравнению с 2010-м вырастет на 4-5% и достигнет 970-980 млн человек. Такой прогноз озвучил генсек Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи в китайском городе Тяньцзин. Для РФ рост турпотоков финансовых выгод не приносит, напротив, отечественные туристы оставят за рубежом миллиарды долларов.

В первой половине текущего года международный турпоток увеличился на 4,5% в годовом выражении, до 440 млн прибытий. Как указывает Рифаи, туристическая отрасль является ключевой для ряда стран. Ее вес достаточно значителен в общемировом масштабе — доходы от туризма составляют 5% от мирового ВВП, а экспорт туристических услуг достигает 30% от общего объема экспорта услуг в мире.

"Несмотря на то, что многие регионы мира столкнулись с большим количеством вызовов, включая высокую безработицу, длительную экономическую нестабильность, повышение цен на нефть, рост налогов и другие изменения, в настоящее время туристическая отрасль по-прежнему стабильно и успешно развивается", — уверен глава UNWTO.

Согласно статистике всемирной туристической организации, в 2010 году международный турпоток вырос на 7% по сравнению с 2009 годом и достиг 940 млн. человек. Доходы от международного туризма увеличились на 5% и составили $919 млрд.

"Устойчивый рост туристского спроса в нынешние непростые времена заставляет нас призвать правительства рассматривать туризм в качестве приоритетного направления национальной политики. Туризм может играть ключевую роль в экономическом росте и развитии, особенно когда экономики многих стран, преимущественно в Европе и Северной Америке, восстанавливаются после кризиса и создают новые рабочие места", — заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

При этом динамика турпотоков в регионах мира существенно различается. В первой половине года в результате переворотов Северная Африка потеряла 13% турпотока, а Ближний Восток не досчитался 11% туристов. Зато в Африке южнее Сахары, где местами относительно спокойно, число прибытий выросло на 9%.

Больше туристов приехало в Европу — средний рост составил 6%. Что касается регионов, то в Северную Европу в прошлом году приехало на 7% путешественников. Такой же прирост зафиксирован в Средиземноморье. Центральная и Восточная европейские части нарастили турпоток на 9%.

На 6% увеличился суммарный показатель по обеим Америкам. При этом роль локомотива сыграла Южная Америка, где число прибытий выросло на 15%.

Наиболее медленную динамику продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион — прирост в 5%, что существенно ниже прошлогодних темпов роста в 13%.

В числе аутсайдеров по въездному туризму находится и Россия, где рост составил только 2% против среднемировых 7%. При этом резко растет число приезжих из Китая, большинство из которых едут в Россию не для того, чтобы посмотреть на достопримечательности и потратить деньги.

По данным Ассоциации туроператоров России за I квартал текущего года пятерка стран-лидеров по количеству туристов выглядела следующим образом: Китай (23,5 тыс. человек), Германия (20 тыс.), Турция (14 тыс.), Италия (11,5 тыс.), Франция (10,3 тыс.). Причем число туристов КНР подскочило почти на 50%. За счет этого китайцы даже обогнали традиционного лидера I квартала по въездному туризму — Германию.

Также выросло число посетителей из Израиля. По сравнению с 2010 годом турпоток из этой страны в Россию увеличился почти на четверть и составил 9,4 тыс. человек.

За 2010 год российские туристы вывезли за рубеж $26,5 млрд. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин со ссылкой на данные Центробанка РФ.

По данным РСТ, из России за рубеж в 2010 году выехало 12 млн россиян. В среднем каждый россиянин потратил за рубежом свыше $2,2 тыс. Приезжающие в Россию в среднем тратят больше — $4,4 тыс. на человека. Однако за год их въехало чрезвычайно мало, учитывая размеры страны — всего два миллиона туристов, потративших $8,9 млрд.

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.