С банковских карт воруют по-новому

С банковских карт воруют по-новому
С банковских карт воруют по-новому

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о появлении нового вида мошенничеств с банковскими картами. Он еще неизвестен большинству пользователей. Теперь мошенники могут украсть ПИН-код с помощью инфракрасных камер, которые фиксируют изменение температуры нажатых клавиш банкомата.

Данная технология является очередным этапом развития так называемого скимминга. Кнопки, на которые нажимает пользователь, на некоторое время становятся более теплыми, чем остальные. По данным исследователей, в группе риска находятся машины и с пластиковыми и с металлическими кнопками.

При этом металлические клавиши оставляли на изображении немного больший шум, чем пластиковые, которые идеально подходят для такого способа получения данных.

Порядок ввода определяется по характеристикам изображения. Самая "теплая" клавиша нажималась последней, таким образом злоумышленники вычисляют ПИН, используя обратную последовательность.

Комбинацию может вычислить человек, находящийся в очереди сзади пользователя. По данным исследователей, хакерская атака была успешной в 80% случаев. Если интервал вырастал до минуты, то шанс незаконного получения ПИН-кода снижается до 50%.

Естественно, что без карты знание ПИН-кода бесполезно, однако стоит помнить о том, что в руках группы мошенников может оказаться и карточка. Тем не менее, специалисты рекомендуют предпринимать дополнительные меры предосторожности.

Так, сбить работу считывающих устройств можно уравняв температуру всех клавиш после осуществления операции. Для этого ученые рекомендуют класть ладонь на панель с клавишами или легонько похлопать по ней, чтобы уравнять температуру на панели.

Наилучшим вариантом является использование карандаша для набора ПИН-кода. Причем действовать подобным образом следует не только с пластиковыми клавишами, но и с металлическими.

Как отмечает в комментарии РБК daily заместитель директора департамента продуктов и услуг компании LETA Евгений Царев, ныне практика использования снятия тепловых отпечатков с банкоматов применялся редко.

"Возможно, в будущем ситуация изменится, — допускает эксперт. — В таком случае клавиатуры придется менять, но с технической точки зрения замена клавиатуры для банкоматов не является серьезной проблемой как для банков, так и для производителей банковских терминалов".

Тем менее, в 2010 году с карт российских эмитентов и с помощью российских банкоматов-терминалов по официальным данным было уведено порядка 1,4 млрд рублей. Это почти на 35% больше, чем годом ранее, что свидетельствует о резком росте мошенничеств данного типа. На хищения с помощью банкоматов приходится порядка 40% украденных средств.

Согласно статистике МВД, в первом полугодии этого года было зафиксировано 2227 преступлений на рынке пластиковых карт, что на 36% выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,6 тыс. случаев).

Размер ущерба от производства и сбыта поддельных карт в первом полугодии 2011 года оценивается в 1,6 млрд рублей.

Причиной всему — увеличения числа безналичных платежей, уверены в МВД. "Все больше людей переходят на безналичную оплату различных услуг: ЖКХ, телефона, Интернета, авиа- и железнодорожных билетов и т. д., — цитирует РБК daily следователя по особо важным делам СК при МВД Андрея Доронина. — Суммы безналичных платежей становятся все больше и больше, поэтому и случаев мошенничества становится больше".

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.