Киловатт из ветра стал дешевле газового

Киловатт из ветра стал дешевле газового
Киловатт из ветра стал дешевле газового

Ветрогенерация начинает обходиться дешевле энергии газовых станций. Это выяснилось по итогам аукциона в Бразилии, которая первая среди стран достигла исторического результата. Возможности генерации значительных объемов энергии из альтернативных источников давно не вызывают сомнений, однако "зеленая" энергетика была дороже углеводородной.

На прошлой неделе в Национальном энергетическом агентстве Бразилии (Aneel) были проведены аукционы. В заключенных контрактах говорится о том, что 78 проектов ветровой энергетики будут генерировать 1928 МВт по цене примерно $99,5 За МВт/ч, что примерно на 19% ниже среднемировой цены ветровой энергии за прошлый год. Кроме того, это дешевле цены электричества из природного газа, которая в настоящее время в Бразилии составляет $103 за МВт/ч.

В 2010 году в Германии, которая является мировым лидером в ветроэнергетике, возобновляемая энергетика по объемам генерации электроэнергии превзошла нефть и газ вместе взятые. Но при этом цена ветрового электричества в этой стране остается дороже углеводородной генерации и тем более АЭС.

Инвестиции в альтернативную энергетику во всем мире растут высокими темпами. В 2010 году они увеличились на 32% в годовом исчислении и, по данным ООН, достигли рекордных $211 млрд.

Причем наибольшие объёмы инвестиций пришлись на ветроэнергетику. В прошлом в этот сектор было вложено $94,7 млрд, что на 30% больше, чем в 2009 году. Все это положительно сказывается на себестоимости производства энергии из ветра. Только за прошлый год в ветроэнергетике ее стоимость подешевела на 18%.

Лидером стал Китай, который наиболее активно "пускал деньги на ветер". В прошлом году в КНР было инвестировано в "зеленую" энергетику порядка $50 млрд. причем львиная доля пришлась на ветроэнергетику.

По сравнению с 2009 годом инвестиции Китая в возобновляемые источники энергетики выросли на 28%. Суммарная мощность ветровых электростанций в Бразилии в 2009- 2010 гг. в Бразилии увеличилась вдвое. Но при этом ее доля в совокупной мощности энергосистемы страны остается невысокой — 0,4%.

Предполагается, что новые проекты позволяет стране добывать из возобновляемых источников 45,4% энергии, а альтернативными возобновляемыми источниками будет генерироваться 87,1% всего электричества страны.

Надо отметить, что энергетический потенциал бразильских ветров оценивается в 143 тыс. МВт и, при использовании современных генераторов, может вырасти до 300 тыс. Бразильский рынок первым достиг снижения цены на ветровую энергию ниже стоимости электричества из природного газа, более того, она продолжает уменьшаться.

По сравнению с соседями по БРИК Россия в вопросах альтернативной генерации просто стоит на месте. Высокая доля газовой генерации при постоянно дорожающем энергоносители, является "фирменной" особенностью российской электроэнергетики. С помощью газа у нас вырабатывается около половины электроэнергии и большая часть тепла.

Особенно это заметно в европейской части России, где порядка 60% общего потребления энергии обеспечиваются энергией газовых ТЭС, а 23% — АЭС.

В себестоимости производства киловаттов на газоэлектростанциях цена природного газа дает 65-85% в зависимости от цен на газ и конструктивных особенностей энергоблока.

Расход газа на единицу генерируемого электричества в России выше показателей развитых стран, у нас также значительно более высокие расходы на содержание сравнительно большого по численности персонала. Таким образом, даже при дешевом газе вырабатываемое электричество будет достаточно дорогим.

Неудивительно, что в некоторых российских регионах электричество из возобновляемой энергии для промышленных потребителей стоит как и традиционное. Это районы, где средняя цена за 1 кВт/ч составляет 5 руб. и выше — Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Камчатка, Курганская и Новгородская области, Ставропольский край и Якутия.

Учитывая протяженную прибрежную полосу России и наличие больших внутриконтинентальных открытых пространств, ветроэнергетика могла бы немало дать в совокупный энергобаланс страны. Кстати, немцы научились строить ветряки высотой в 200 метров, что позволяет размещать ветрофермы прямо над лесами.

Эксперты оценивают экономический потенциал ветровой энергии России в 260 млрд. кВт-ч в год, это соответствует примерно 30% совокупной выработки электроэнергии в стране.

При этом стоит помнить о том, что чистая ветроэнергетика пока не до конца решила свои специфические проблемы, в частности, высокий уровень шумового загрязнения. И если в слышимых диапазонах новые конструкции лопастей практически ликвидировали эту проблему, то с ультразвуком, который убивает вокруг все живое, специалисты пока не справились.

Кроме того, субсидирование производства электроэнергии из альтернативных источников в российской финансовой конфигурации невыгодно самим властям, так как продаваемые внутри страны углеводороды обеспечивают шестую часть доходной части бюджета.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus