Средний размер взятки продолжает расти

Средний размер взятки продолжает расти
Средний размер взятки продолжает расти

Средний размер взятки в РФ достиг 300 тыс. рублей. Относительно прошлого года ее размер "кратно увеличился", сообщил начальник главного управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов. Чаще других уличают должностных лиц, "которые отвечают за закупки и размещение заказа для государственных и муниципальных нужд".

В конце июля ведомство, подводя итоги деятельности подразделений за первое полугодие 2011 года, сообщало, что средний размер взятки и коммерческого подкупа вырос за этот период в России почти до 293 тысяч рублей, отмечает РИА Новости.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Главного управления экономического безопасности и противодействию коррупции, за минувшие полгода выявлено свыше 20 тыс. должностных преступлений чиновников, из которых примерно пятая часть (4284) связаны с получением взяток.

В связи с этим можно уточнить, что 300 тыс. рублей - это скорее не средний размер взятки по стране, а средние показатели того уровня, который доступен для полицейских. При этом взятки на высоком уровне существенно выше этих показателей, а мзда на бытовом уровне - намного ниже.  

В частности, недавно был при получении взятки в $1,5 млн был задержан замначальника отдела Московского следственного управления на транспорте Григорий Дымовец.

Годом ранее МВД оценивало средний размер взятки в стране в 23 тыс. рублей, с учетом «бытовой» коррупции. В марте 2011 года начальник Департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров поднял эту планку уже 61 тыс. рублей.

А по данным и.о. начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко, озвученным в феврале,  средний размер взятки московских чиновников превышает 500 тыс. рублей.

В мае президентом был подписан закон, вводящий штрафы за взятки в кратном размере. Финансовые санкции могут составлять в зависимости от величины взятки от 25 000 руб. до 500 млн рублей.

Взятки на бытовом уровне до 25 000 рублей должны наказываться штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки. Взятка в размере 25 000-150 000 рублей предполагает штрафование в 30-60 раз большем. Крупный размер начинается со 150 000 и завершается 1 млн рублей. В случае выявления за него придется выплатить штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы. Особо крупные «поощрения», свыше 1 млн рублей, предлагается наказывать штрафом в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы.

В июне Министерство экономики и развития совместно с фондом "Общественное мнение" обнародовало данные обширного социологического опроса по поводу общего коррупционного состояния в стране. Опрос проводился в семидесяти регионах России, участвовали 17, 5 тыс. человек. По 250 респондентов из каждого региона.

По мнению граждан, безусловным лидером в сфере бытовой коррупции принадлежит высшему образованию. Примерно на той же позиции, что и коррупция в вузах, по данным опроса стоит коррупция в ГИБДД. По сравнению с 2005 годом, общая сумма взяток, полученных сотрудниками МВД от граждан, выросла в 13 раз.

Как сообщил заместитель министра экономики России Олег Фомичев, представляя результаты исследования,  За 2010 год россияне надавали взяток чиновникам на 164 млрд рублей. В 2005 году объем бытовой коррупции (дача взятки рядовым гражданином должностному лицу) составил 129 млрд. Средний размер взятки по сравнению с 2005 годом вырос с 2 780 рублей до 5 285.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.