Дальнее зарубежье наращивает поставки

Дальнее зарубежье наращивает поставки
Дальнее зарубежье наращивает поставки

Импорт России из стран дальнего зарубежья за январь-июль 2011 года составил $140 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился в стоимостном выражении на 43,8%. Высокие цены на сырьевые экспортные товары позволяют сохранить положительное торговое сальдо. В июле объем импорта снизился за счет сокращения закупок продовольствия.

В 2010 году Россия экспортировала товаров на $396,4 млрд, что на 31,4% выше уровня 2009 года. Импорт в минувшем году увеличился на 36,8% - до $229 млрд. Положительное внешнеторговое сальдо в прошлом году составило $167,4 млрд, что в 1,2 раза выше показателя 2009 г. ($134,3 млрд).

По статистике ФТС, в первом полугодии 2011 года внешнеторговый оборот России составил $386,9 млрд (с учетом данных о торговле с Белоруссией и Казахстаном) и по сравнению с январем-июнем 2010 года возрос на 36,1%, в том числе со странами дальнего зарубежья - $326,9 млрд (рост на 34,4%), со странами СНГ - $60 млрд (рост на 46,1%).

Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-июне 2011 года составило $107 млрд, что на 13% выше аналогичного периода 2010 года. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья показатель составил $89,6 млрд (рост на $7,4 млрд), со странами СНГ - $17,4 млрд (рост на $5,2 млрд).

Как говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России в июле по сравнению с июнем импорт из стран дальнего зарубежья продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 22.9% до $2.48 млрд, химической продукции - на 8.2 % до $3.4 млрд.

Стоимостной объем поставок машиностроительной продукции в июле текущего года остался практически на уровне предыдущего месяца и составил $11.036 млрд, текстильных изделий и обуви увеличился на 36.4% до $1.349 млрд.

На структуру импорта оказал влияние и урожай этого года, что привело к резкому сокращению закупок групп продовольственных товаров. Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС), уменьшился импорт сахара в 6.4 раза, зерновых культур - в 2.5 раза, овощей - в 2.4 раза, масла растительного - в 2.3 раза, молочных продуктов - на 13.5%, мяса и субпродуктов - на 11.1%, фруктов - на 2.3%. При этом импорт табака возрос на 12.6%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 6.8%, рыбы - на 2%.

При этом в годовом выражении объем импорта в ценовом выражении увеличился в разы. В июле нынешнего года против июля 2010-го закупки сахара выросли в 4.2 раза, зерновых культур - в 4 раза, овощей - в 1.6 раза, фруктов - на 31.6%, табака - на 16.2%, рыбы - на 8.7%, мяса и субпродуктов - на 4.5%. Одновременно с этим ввоз растительного масла сократился на 38.7%, алкогольных и безалкогольных напитков - на 5.9%, молочных продуктов - на 4.7%.

Как фиксирует ФТС, среди товаров химической промышленности уменьшился ввоз фармацевтической продукции на 13.2%, полимеров и каучука - на 8.2%.

Стоимостные объемы поставок продуктов органической и неорганической химии, в том числе мыла и синтетических моющих средств, из стран дальнего зарубежья в июле остались практически на уровне предыдущего месяца. Поставки парфюмерно-косметических товаров выросли на 6.6%.

Растет импорт текстильных изделий и обуви. Закупки обуви  в стоимостном выражении возросли в 1.8 раза, текстильной одежды - в 1.5 раза, трикотажной одежды - на 44.8%, текстильных материалов - на 6.2%. Однако уменьшились поставки хлопка на 18.2%, химических волокон - на 10.6 %, готовых текстильных изделий - на 8.4%, трикотажного полотна - на 7.3%, химических нитей - на 3.8%.

В общем объеме импорта машиностроительной продукции увеличились закупки средств наземного транспорта на 5.3%, механического оборудования - на 1.8%. При этом стоимостной объем закупок электрооборудования, инструментов и аппаратов оптических в июле остался практически на уровне июня, а поставки судов и плавучих средств сократились на 30.8%, летательных аппаратов - на 23.8%.

В июле 2011 года относительно июля 2010 года импорт из стран дальнего зарубежья возрос на 27.1%. Наблюдалось увеличение закупок продукции машиностроения на 40.1%, продовольственных товаров - на 14.9%, химической продукции - на 14.7%, текстильных изделий и обуви - на 7.5%.

Среди товаров химической промышленности увеличился импорт продуктов органической и неорганической химии на 44.6%, полимеров и каучука - на 22.6%, парфюмерно-косметических товаров - на 14.8%, мыла и синтетических моющих средств - на 12.7%, фармацевтической продукции сократился на 1.9%.

В группе текстильных изделий и обуви возросли закупки хлопка на 44.7%, химических волокон - на 28.9%, химических нитей - на 27.8%, готовых текстильных изделий - на 20.8%, текстильных материалов - на 18.8%, трикотажной одежды - на 18.5%, текстильной одежды - на 10.4%. Поставки трикотажного полотна сократились на 12.1%, обуви - на 8.4%.

Импорт машиностроительной продукции увеличился за счет роста закупок летательных аппаратов в 2.8 раза, судов и плавсредств - в 1.7 раза, средств наземного транспорта - в 1.6 раза, механического оборудования - на 40.3%, электрооборудования - на 19.1%, инструментов и аппаратов оптических - на 11%. 

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.