Недвижимость мегаполисов растет в цене

Недвижимость мегаполисов растет в цене
Недвижимость мегаполисов растет в цене

Самым дорогим городом мира по уровню цен на недвижимость является Гонконг. Азиатский мегаполис лидирует по этому показателю с 2005 года. Недвижимость здесь на 107% выше среднего показателя по 10 крупнейшим городам мира. Наименее дорогим среди основных мегаполисов мира является индийский Мумбаи, на 43% ниже среднего ведущей десятки. 

Об этом, по мнению компании Savills, свидетельствует индекс  World Class Index, который отражает состояние рынков недвижимости в крупнейших городах мира. Сводный показатель использует относительную стоимость корзины объектов недвижимости, предназначенных для которых затраты на недвижимость являются важным элементом ведения бизнеса.

Гонконг оказался на 63% дороже Лондона. Британская столица заняла второе место в рейтинге. На третьей позиции Токио, далее -  Сингапур и Париж. Город-государство показало значительный рост за последние 5 с половиной лет - 123%. Сингапур переместился с 7-го места в 2005 году на 4-е в 2011 году.

С декабря 2005 года, несмотря на финансовые потрясения, среднее значение индекса выросло на 77%. Еще 6% индекс прибавил в первые шесть месяцев 2011 года. При этом в последние 5 лет динамике цен в регионах мира была неоднородной. В своем пресс-релизе Savills обращает внимание, прежде всего, на серьезный разрыв между развитыми и развивающимися рынками.

В городах, представляющих страны с развитой экономикой, где не наблюдалось серьезных экономических потрясений, например, в Токио, Лондоне, Париже, Сиднее, Нью-Йорке, рост составил в среднем 32% с 2005 года. Причем показатель для Нью-Йорка, города, который является базовым для ряда других частных индексов, составил всего лишь 7%.

А в городах где наблюдался взрывной рост экономик, Шанхае, Сингапуре, Гонконге, Москве, Мумбаи рост показателя за указанный период составил 123%. Значительнее всего цены выросли в самом дешевом среди крупнейших, Мумбаи-Бомбее. За прошедшие 5,5 лет они увеличились более чем в 2,5 раза - 154%. На втором месте  Шанхай с его 143%.

Рейтинг арендного рынка городов выглядит иначе, хотя Мумбаи и тут первый по дешевизне. В топ-10 городов самые высокие арендные ставки - в Лондоне. Далее следуют Париж, Гонконг, Токио и Сингапур. Стоит учитывать, что на уровень цен в этом сегменте значительно влияют зарплаты местных жителей и стоимость коммунальных услуг.

Арендная плата в основном растет медленнее, чем цены на недвижимость. При этом доходы от аренды в городах с новой экономикой составляют всего 3.6% годовых, а в городах со старой экономикой показатель значительно выше - 5.1%.

Спрос на аренду жилой недвижимости в пяти городах с самой высокой арендной ставкой, а именно, в Лондоне, Париже, Гонконге, Токио и Сингапуре, поддерживается за счет как корпоративного, так и местного спроса. Потенциальные покупатели недвижимости вынуждены делать свой выбор в пользу аренды в связи с кредитными ограничениями.

"Исследуемые города становятся ближе друг к другу, чем к внутренним рынкам стран, где они расположены, - резюмирует Иоланда Барнс, Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills. - Дальнейшее развитие и будущие показатели будут зависеть от их привлекательности как в качестве места жительства и работы, так и в качестве объекта для инвестиций. Мы ожидаем, что усилия, предпринятые с целью некоторого „охлаждения" рынка в некоторых районах „Нового Света", дадут результаты только во второй половине 2011 года. Поэтому, хотя мы и предполагаем, что в этом году цены здесь продолжат расти, этот рост, по всей видимости, будет более медленным и плавным". 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus