Российский Минфин верит в доллар

Российский Минфин верит в доллар
Российский Минфин верит в доллар

Снижение рейтинга США агентством S&P привело к обвалу на мировых фондовых рынках. Долгсрочный суверенный рейтинг страны понижен с максимальных ААА до АА+ с негативным прогнозом, то есть не исключено дальнейшее снижение оценки американской экономики. Фондовые рынки отреагировали затяжным падением, цена на золото ставит новые рекорды.

Как заявил управляющий агентством Standard & Poor's Джон Чэмберс в интервью телекомпании ABC, США может понадобиться свыше десяти лет для восстановления высшего рейтинга. При этом рейтинг штатов может быть ещё понижен в том случае, если Барак Обама и конгрессмены не договорятся о снижении уровня дефицита бюджета.

Сообщение о понижении рейтинга пришло в пятницу вечером, когда торги на американских площадках уже закрылись. Тем не менее, волна панических распродаж началась еще в четверг и продолжилась в начале нынешней недели.

Но при этом доходность по американским казначейским обязательствам достигла минимальных отметок за последние два года, что означало очередной рост интереса к этому "убежищу" со стороны рынков. Однако к S&P уже возникают вопросы в связи с возможным выбросом инсайдерской информации, на которой кое-кому удалось сделать немалые деньги.

Несмотря на понижение рейтинга, представители российского Минфина заявляют о том, что не намерены сокращать вложения в американские долговые бумаги. "Нет, мы не будет пересматривать объем резервных вложений, потому что большой разницы между AAA и AA+ нет", — сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак в интервью Интерфаксу.

Между тем, из-за курсового ослабления доллара Фонд национального благосостояния с 1 января по 31 июля потерял более 108 млрд. рублей, а Резервный фонд по той же причине стал меньше на 39,92 млрд. рублей.

Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния имеют в своей структуре по 45% долларов и евро, а также 10% фунтов стерлингов. Совокупный объем Резервного фонда РФ, по данным на 1 августа 2011 года, составил 734,98 млрд руб, Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 2 трлн 566,04 млрд руб. В пересчете на доллары США объем Резервного фонда на указанную дату составил $26,55 млрд, ФНБ — $92,7 млрд.

Нефть марки Brent за прошлую неделю подешевела на 7,5% и продолжила дешеветь на нынешней неделе. Решение Standard & Poor's сработала на рост золота, в которое инвесторы убегают из нефти, акций и валют. Золото установило новый рекорд, преодолев очередную психологическую вершину в 1700 долл./унция.

На президиум правительства РФ 11 августа вынесен вопрос об основных направлениях долговой политики России в 2012–2014 годах. Минфин намерен увеличить размеры заимствований в три раза — до 2 трлн рублей в год. Причем занимать ведомство предлагает на внутреннем рынке, но у иностранцев, созданием условий для которых озаботились в министерстве Кудрина.

Не исключено, что решение S&P вызовет понижение в классе среди других носителей высшего кредитного рейтинга. Внимание экспертов обращено на Великобританию, где госдолг продолжает расти (88,5% ВВП) на фоне стагнации экономики (рост на 0,2% во втором квартале).

Щедрая к мигрантам Франция также в долгах — 97,3% к ВВП с дефицитом бюджета в 5,6% Госдолг Австрии составляет 80%, дефицит бюджета — 3,7%. В Нидерландах государственный долг достигает 74,3% от ВВП, дефицит бюджета — 3,7%. Всё это страны, которым присвоен высший рейтинг ААА.

Однако сегодня агентство Standard & Poor's немного успокоило рынки, подтвердив кредитный рейтинг Франции на уровне AAA и сохранив по нему стабильный прогноз.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.