РФ пустят на дно Атлантики

РФ пустят на дно Атлантики
РФ пустят на дно Атлантики

Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил заявку России на геологические исследования дна Атлантического океана. Российские геологи будут изучать золото-медное месторождение на Срединно-Атлантическом хребте, которое, как предполагается, является одним из крупнейших в мире. Также РФ намерена подать заявки на изучение дна Тихого океана и Арктики.

Изучением океанского дна, в том числе атлантического, отечественные специалисты занимались и раньше. Однако затем международные правила проведения работ на дне Мирового океана изменились. Для их проведения стало необходимым получение санкции со стороны ООН.

Правда, с подачей заявок никто не спешил. Все же регулирование ранее нерегулируемой со стороны ООН сферы в определенном ракурсе выглядит как признание за ООН статуса своеобразного мирового правительства.

Подтолкнула Москву "китайская неожиданность". В начале мая 2010 года Пекин неожиданно направил в ООН официальную заявку на изучение одного из участков Юго-Западного Индоокеанского хребта. После этого суетиться с получением разрешения от ООН стала и Россия.

На заседании МОМД 3 августа заявки России и Китая были утверждены, а вместе с ними согласованы документы островных тихоокеанских государств Науру и Тонга. Ожидается, что контракт с МОМД сроком на 15 лет с правом продления еще на пять будет подписан до конца нынешнего года.

Российские геологи будут изучать океанический участок из 100 блоков, площадь каждого из которых составляет 100 квадратных километров.

"Международный орган по морскому дну при ООН утвердил заявку России по работе на Срединно-Атлантическом хребте, направленную на изучение и разведку глубоководных полиметаллических сульфидов. Было дано указание генеральному секретарю этой организации о заключении контракта между МОМД и Министерством природных ресурсов РФ, которое является заявителем на этот участок", — рассказал "Голосу России" замдиректора Института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, доктор биолого-минералогических наук Георгий Черкашов

Сообщается, что содержание золота в породах месторождения в разы превышают аналогичные показатели у месторождений на суше. Среднее содержание меди в руде на крупнейшем в стране Удоканском месторождении составляет 1,5%. По оптимистичным оценкам меди в этих месторождениях может содержаться в 40 раз, а золота — в 30 раз больше, чем на Удоканском медном месторождении.

Если такие высокие оценки содержания ценных металлов в руде подтвердятся, то их запасы будут сопоставимы с запасами, которыми владеет "Норильский никель", отмечает BBC.

Как сообщает газета "Коммерсант", над проектом будут работать ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция. По предварительным данным, на исследования предполагается потратить около $43 млн.

Россия в скором времени также планирует подать заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, а также заявку в профильную комиссию на расширение границ российского шельфа в Арктике.

В 2013 году российские представители попытаются доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением нашего континентального шельфа. Если в ООН с этим согласятся, то РФ получит право на дополнительные 1,2 млн квадратных километров в Арктике.

Согласно смелым предположениям геологов, в Арктике сосредоточено до 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти. Начавшееся таяние снегов в этом северном регионе способствовало росту интереса со стороны различных стран к скрытым под ледяной шапкой запасам.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.