Газовые турбины отдадут Siemens

Газовые турбины отдадут Siemens
Газовые турбины отдадут Siemens

Немецкий концерн Siemens продает блокирующий пакет ОАО "Силовые машины" основному владельцу компании Алексею Мордашеву. Его доля в "Силовых машинах" возрастет до 95,3 процента в случае, если сделку одобрит ФАС. Производство газовых турбин будет выведено из "Силовых машин" в отдельное совместное предприятие, контроль над которым будет отдан немцам.

Siemens вошла в число миноритарных акционеров "Силовых машин" 10 лет назад. В 2006 немцы завладели блокпакетом, благодаря покупке 20,62% акций у "Интерроса" за $93 млн.

Уже в следующем году Siemens хотела получить контроль в "Силовых машин", однако сделка была заблокирована ФАС, чуть более 30% акций перешел к Highstat Мордашова за 470 млн. Затем Highstat купила 25% плюс 1 акция у РАО ЕЭС.

В рамках соглашения о создании СП планируется создание в Санкт-Петербурге совместного предприятия мирового уровня по изготовлению и сервису газовых турбин, состоящего из инжинирингового газотурбинного центра и производственного комплекса, со следующим соотношением долей: 65% — "Сименс АГ", 35% — "Силовые машины", говорится в релизе "Силовых машин". У "Силовых машин" останется сегмент турбин для ГЭС и АЭС.

Фондовый рынок отреагировал на информацию о сделку ростом акций "Силовых машин". Акции "Силовых машин" в начале торгов подорожали на 3,33%. К 13:30 мск рост немного замедлился и составил 2,60%.

Концентрация свыше 75% в руках одного владельца согласно законодательству должно привести к обязательной оферте миноритариям на выкуп их долей по цене не ниже средневзвешенной за последние шесть месяцев, что, вероятно, способствовало спекулятивному росту котировок акций "Силовых машин". Впрочем, владелец "Силовых машин" технически может избежать обязательного выкупа путем распределения пакета между оффшорными компаниями.

"Образовав новое совместное предприятие, мы будем обслуживать растущий рынок газовых турбин, газовых электростанций и электростанций комбинированного цикла в странах СНГ", - заявил Михаэль Зюсс, директор сектора энергетики "Сименс АГ" по случаю подписания соглашений.

"Мы инвестируем в России в создание производственных мощностей для самых современных электростанций. Мы намерены внести свой вклад в модернизацию энергетической промышленности в этом регионе и в то же время усилить наши позиции как лидера рынка. Для компании очень важно вести свою деятельность в России и в качестве локального игрока", — отметил Зюсс.

По оценкам Минпромторга, которые приводит "Коммерсант", потребность российской энергетики в газовых турбинах на 2011-2015 годы составляет 24 ГВт, из которых 23 ГВт придется на импорт.

Стоит отметить, что новые газовые турбины в скором времени понадобятся и Германии. Напомним, что в связи с планами закрытия АЭС кабинет Меркель предполагает сделать ставку на именно развитие на развитие газовых электростанций.

В 2010 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) оборот концерна "Siemens" составил 75,978 млрд евро, а чистая прибыль — 4,068 млрд евро. В 2010 финансовом году объем продаж продуктов и решений, относящихся к экологическому портфелю Siemens, составил около 28 млрд. евро.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.