США избавляются от нефтяной зависимости

США избавляются от нефтяной зависимости
США избавляются от нефтяной зависимости

К 2025 году в США планируется производить автомобили, которые потребляют не более 4,32 литра бензина на 100 километров (56,2 мили на одном галлоне). Это вдвое меньше, чем сейчас. О новом соглашении по топливным стандартам с автоконцернами страны, реализация которого позволит резко сократить импорт сырой нефти, объявил американский президент Барак Обама.

Впервые стандарты потребления топлива были введены в США в 1975 году. После того, как начали действовать стандарты экономии топлива для автомобилей (CAFE), потребление бензина снизилось в два раза. США стали потреблять меньше на 2.5 млн баррелей нефти в день.

Сейчас в США действует средняя норма в 27 миль/галлон (8,71 л на 100 км) для легковых автомобилей и 24 мили/галлон (9,8 л на 100 км) для пикапов и внедорожников.

Барак Обама сумел достигнуть договоренностей с руководством 13 крупнейших автостроительных компаний США о принятии нового топливного стандарта на период с 2017 по 2025 годы.

В принятой в декабре 2010 года версии топливных стандартов на период с 2011 по 2016 годы, устанавливались одинаковые нормы потребления легковушками и легкими грузовыми машинами, что вызвало протесты со стороны крупнейших производителей пикапов и внедорожников — Ford, GM, Chrysler.

В 2010 году был принят закон, вводящий новые параметры и первый единый для всех типов автомобилей стандарт в 35 миль/галлон (6,72 л на 100 км). Концерны должны снижать потребление бензина в выпускаемых автомобилях в среднем по 5% ежегодно. Данный стандарт будет действовать в период с 2012 по 2016 годы и распространяется только на автомобили, которые произведут в это время.

Чтобы понять, какое влияние может оказать принятие жестких топливных стандартов для автомобилей США, стоит отметить, что снижение потребления американскими авто в среднем до 5,5 литров на сотню, потребность США в нефти сократится на 1 млрд. баррелей в год — это годовой импорт США из Саудовской Аравии, Ирака и Венесуэлы.

Компании выразили неудовольствие уравниванием уровня потребления популярнейших в стране легких грузовиков с обычными легковушками. Обещанное возвращение к логичному дифференцированному подходу к различным типам автомобилей сделало компании более сговорчивыми. Однако сняты еще не все вопросы.

Споры вызвали стандарты экономии топлива, которые, как ожидается, будут действовать в период с 2017 по 2025 годы. Установленный показатель — 3,78 л/100 км. Губернаторы 15 штатов направили официальное письмо, в котором утверждается, что данная норма уничтожит производство пикапов и лишит страну множества рабочих мест.

Кроме того, это приведет к росту стоимости автомобиля, уверены в Объединенном альянсе автопроизводителей (Alliance of Automobile Manufacturers, AAM), утверждают, что цена автомобиля увеличится в среднем на $6000.

"Произойдет крутой ценовой подъем. Для того чтобы не потерять покупателя и соответствовать установленным правилам, компаниям придется разрабатывать моторы таким образом, чтобы за счет экономичности не потерять мощность", — отмечает пресс-секретарь альянса Глория Бергквист.

Для того чтобы сохранить конкурентоспособность, автомобилестроителям придется экономить на комфорте. В частности, из базовой комплектации могут исчезнуть кондиционеры.

При этом цена новых автомобилей, которые будут гибридами или электроходами, будет сильно зависеть от цены аккумуляторных батарей, которые на сегодняшний день являются весьма дорогостоящими.

В число подписантов первого стандарта (2012-2016 годы) вошли Ford, GM, Chrysler, BMW, Honda, Hyundai, Jaguar Land Rover, Kia, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Toyota и Volvo, которые обеспечивают выпуск свыше 90% всех легковых автомобилей и пикапов, перемещаютщихся по дорогам США. При этом немецкие Volkswagen и Daimler не принимали участия в переговорах.

Окончательный проект топливных стандартов 2017–2025 будет направлен на обсуждение Сенату в сентябре 2011 года. Принять планируется в июне 2012 года.

Правительственные эксперты подсчитали, что благодаря новым стандартам США смогут снизить к 2025 году потребление нефти до 2,2 млн баррелей в день, что составляет почти половину дневного объема поставляемой странами OPEC нефти.

На минувшей неделе правительство было вынуждено направить на внутренний рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических резервов США.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.