Московские отели – самые дорогие в Европе

Московские отели – самые дорогие в Европе
Московские отели – самые дорогие в Европе

Московские гостиницы признаны самыми дорогими в Европе. При этом качество предоставляемых услуг не всегда соответствует ценам, а значительная часть номерного фонда не соответствует международным стандартам. В мире, впрочем, есть города и с более дорогими отелями. Абсолютным лидером по этому показателю стал Нью-Йорк.

Согласно данным службы онлайн-бронирования отелей Hotel.info, несмотря на то, что за год средняя цена на размещение в столичных гостиницах снизилась на 2,43% - до 172,8 евро за номер в сутки - московские отели в мае стали самыми дорогими в Старом Свете.

В прошлом году европейским лидером по ценам на гостиничные услуги стал норвежский Осло. В мае текущего года столица этой скандинавской страны оказалась на втором месте по дороговизне в Европе. Отельеры в Осло заметно снизили цены - на 25% за год, до 171,46 евро в сутки.

В европейскую 10-ку вошли Стокгольм (158,19 евро за номер в сутки), Лондон (156,66 евро), Копенгаген (140,49 евро), Амстердам (140,48 евро), Париж (134,62 евро), Хельсинки (128,28 евро) и Брюссель (123,66 евро).

Значительно выросли цены на размещение в столице соседней Украины. В Киеве гостиницы подорожали за год на 36,36%, в среднем до 130,95 евро в сутки.

Это заметно дороже чем в ряде других восточно-европейских стран. В частности, в Будапеште (70,79 евро за ночь) и Праге (61,53 евро). Именно в этих городах в среднем самые дешевые гостиничные услуги в Европе.

А вот самим дорогим городом мира по этому показателю оказался Нью-Йорк. Сутки в одном из отелей этого города обойдутся в среднем в 188,91 евро. Также в лидерах мирового рейтинга находятся Токио (156,61 евро) и Сингапур (156,27 евро).

Согласно подсчетам Hotel.info, в мае 2011 года средняя цена проживания в отелях мира составила 117 евро за ночь. Это на 1,79% дороже, чем годом ранее.

А самые дешевое отельное обслуживание можно получить в Стамбуле (103 евро за ночь), Буэнос-Айресе (94 евро) и Шанхае (82 евро за ночь).

Причины московской дороговизны состоят в высокой концентрации отелей классом 4-5 звезд при остром дефиците номерного фонда более низкой категории.

Помимо этого в российской столице показатель числа номеров на жителей столицы, показывающий уровень достаточности предложения, примерно в 2,5-3 раза ниже средних западных показателей.

При этом московское правительство анонсирует планы по привлечению иностранных туристов. К 2016 году их число должно достичь 7,3 млн в год, причем половина из них должна прибывать из стран дальнего зарубежья.

При этом доходы от гостиничных и иных платных услуг должны увеличиться уже в следующем году до 67,2 млрд рублей, а к 2016 г. - до 86,4 млрд руб. Между тем существенного расширения номерного фонда в будущем году не предвидится.

Для развития отельного бизнеса мэрия Москвы намерена получить от федерального правительства льгот по НДС на услуги размещения. Предполагается, что в 2016 году московские гостиницы с номерным фондом 45 тыс. мест должны будут принимать по 4,8 млн человек в год.

Впрочем, существуют и планы значительного увеличения номерного фонда, которые не требуют значительных инвестиций в строительство и выделения земель. Под гостиницы планируется переоборудовать старые суда, разместив их вдоль набережных.

"Свободных набережных у нас много, а подключить к электричеству и другим коммуникациям такой объект несложно. Сейчас запланировано более 50 таких объектов. Даже если каждый из них будет по 100 номеров - это уже более 5 тысяч номеров получится", - цитирует РИА Новости председателя московского Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константина Тимофеева.

Но здесь существуют серьезные вопросы по обеспечению экологии и судоходства. Также в столице нет достаточного количества причалов, а целая сотня номеров на речных судах и дебаркадерах - это явный перебор. Таких кораблей просто не строят. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.