Нецелевое расходование бюджетных средств в РФ стало критическим

Нецелевое расходование бюджетных средств в РФ стало критическим
Нецелевое расходование бюджетных средств в РФ стало критическим

Росфиннадзор после проведенной проверки констатировал, что нецелевые траты российского бюджета резко выросли . Как следует из доклада ведомства, в этом году ситуация еще хуже, чем в прошлом, когда неэффективно растратили до 3,6 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2009 году , сообщает BFM.ru.

Как отметил глава Росфиннадзор Сергей Павленко, количество неправомерных и неэффективно используемых бюджетных денег, в частности нецелевых расходов, выросло с начала года быстрее, чем в прошлом году, когда динамика составила 60%.

В мае Павленко сообщал, что объем растраченных бюджетных средств увеличился в 2010 году до 3,6 млрд рублей. В 2009 году показатель составил 2 млрд рублей.  В прошлом году Росфиннадзор выявил неправомерное расходование бюджетных средств и материальных ресурсов на 45,475 млрд рублей против 39,178 млрд рублей в 2009 году.  «Надо ясно понимать, что эта цифра - даже не вершина айсберга, а всего лишь снежинка на ней. Поскольку, как я уже сказал, законодательно не утверждены те самые критерии эффективного использования бюджетных средств», - отметил Павленко.  По оценке Росфиннадзора, снижение расходов на содержание самой бюджетной системы привело к сокращению нарушений, тогда как нарушения расходования бюджетных средств, переданных в регионы, растут.  Среди основных нарушителей при распоряжении бюджетными средствами называются Минобороны, МВД, Минсельхоз, Россвязь, Минздравсоцразвития, «Росатом», Росавиация и Росавтодор.

Напомним, что в феврале Счетная палата насчитала бюджетных нарушений почти на 500 млрд. рублей. Москва, которую планируют превратить в международный финансовый центр, стала лидером по количеству нарушений в финансово-бюджетной сфере в 2010

году. На столицу приходится половина из общей для России суммы в 483,9 млрд рублей

Как отметил глава ведомства Сергей Степашин, «из почти половины триллиона рублей на нарушения закона о размещении госзаказов для государственных и муниципальных нужд пришлось 37,5 млрд рублей. На нарушения в сфере казны и оборота федерального имущества - 9 млрд рублей, на нарушения законодательства о бухгалтерском учете - 10 млрд рублей. В Москве, признал Степашин, финансовых нарушений выявлено на сумму 217 млрд рублей. Нецелевое расходование бюджетных средств составило 8 млрд. «Почти половина всей России», - заметил глава Счетной палаты.  Напомним, что с просьбой проверить систему расходования бюджетных средств к Счетной палате обратился Сергей Собянин, буквально сразу после вступление в должность мэра Москвы.

 
Реальный объем нарушений гораздо выше, считают эксперты. Владелец площадки «Фабрикант.ру» Сергей Габестро, к примеру, считает, что озвученные данные о нарушениях в сфере госзакупок - 37,5 млрд рублей - занижены. «Больше половины всего государственного заказа размещается и закрывается с нарушениями», - рассказал он BFM.ru.

 По официальной оценке, озвученной ранее Дмитрием Медведевым, пятая часть сектора госзакупок связана с нарушениями и коррупцией. Нарушения и откаты есть практически в любой сфере, где тратятся государственные деньги, признал глава государства.  В связи с этим, глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающих крупные штрафы за взятки и коммерческий подкуп. Он предлагает установить стократные штрафы за особо крупные взятки, но не более 500 млн рублей.
В свою очередь, как считает Габестро, «все условия, которые сегодня есть в секторе государственного заказа, провоцируют всех на нарушение закона».

Также, Счетная палата РФ обнаружила нарушения в использовании средств федерального бюджета, направленных на поддержание экономики Абхазии. Сумма ущерба составила 346,8 млн рублей. Ведомство Сергея Степашина опубликовало результаты проверки использования бюджетных средств, направленных в 2009 и в 2010 году на оказание финансовой поддержки Абхазии.
 
Нецелевое использование средств в строительстве может повлечь самые разные формы ответственности - уголовную, административную, гражданско-правовую. Критерием, согласно которому нецелевое использование бюджетных средств влечет уголовную, а не административную, ответственность является крупный или особо крупный размер суммы бюджетных средств, потраченных на цели, не соответствующие условиям их получения. В настоящее время крупным размером признается сумма бюджетных средств, превышающая 1500000 рублей, а особо крупным размером - 7500000 рублей. При этом нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере может повлечь до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Таким образом, даже если проверкой Счетной Палаты или органов бюджетного надзора установлен факт нецелевого использования денежных средств в строительстве, но с момента совершения правонарушения прошло более 2х месяцев - привлечь строительную компанию к административной ответственности в судебном порядке становится затруднительно, если только правонарушитель не заплатит штраф самостоятельно.

Анатолий Болтунов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.