Соотечественники мечтают переехать

Соотечественники мечтают переехать
Соотечественники мечтают переехать

Граждане России хотят жить и работать в Германии. Второй по популярности страной у наших соотечественников стали Соединенные Штаты Америки. На Украине ситуация схожая, только на первом месте для граждан этой страны в списке предпочитаемых для постоянного места жительства стран стоят США, на втором — Германия, а 10% не прочь переехать в Россию.

По данным ВЦИОМ, в Германию желали бы уехать 13% опрошенных, в США — 10%. В первую десятку также вошли Франция, Великобритания (по 5%), Канада, Италия, Испания (по 4%), страны Европы в целом (2%), Австралия и Израиль (по 2%).

А вот для жителей Украины, которых в рамках совместного исследования опрашивала компания Research & Branding Group, именно США выглядит наиболее привлекательным вариантом для эмиграции (22%). На втором месте — Германия (18%). Украинцы не прочь переместиться на постоянное место жительства в Канаду (15%) и Италию (12%). Примечательно, что 10% опрошенных жителей Украины хотели бы переехать в Россию!

Участники всероссийского опроса ВЦИОМ в качестве наиболее привлекательных для работы стран упоминают Германию и США (по 15%). Особенно желанным переезд на работу в эти государства является для непатриотично настроенных граждан (21 и 20% соответственно).

К наиболее популярным вариантам трудоустройства за рубежом также относятся Великобритания (6%), Италия (4%), Франция (по 3%), Испания, Канада, скандинавские страны в целом (по 2%).

Что касается украинцев, то они больше всего хотят трудоустроиться в Италии (25%), тогда как Германия и США менее привлекательны (19 и 16% соответственно). При этом 11% опрошенных хотели бы уехать на работу в Россию.

Но при этом россияне предпочли бы получать образование в основном в англоязычных странах, хотя большинство респондентов (61%) вообще затруднилось с ответом на этот вопрос. Великобританию отметили 15% опрошенных, США — 11%. Германию выбрали бы 8%, за Францию проголосовало 4%, про Италию вспомнили 2%.

На Украине результаты опроса получились схожими: за образование в Великобритании — 43%, в США — 32%, в Германии — 27%. Кстати, в отличие от россиян никаких затруднений ответ на него не вызывал, не смогли выбрать страну только 3% опрошенных.

Однако у соседей есть своя специфика, 7% отметили в качестве страны подходящей для получения образования Польшу. Для сравнения, в России таких менее 1%.

В российском обществе, несмотря на отсутствие действительно мощных социальных катаклизмов, сравнимых с революциями и развалом СССР, царят эмигрантские настроения. В прошлом году компания HeadHunter опросила 4868 россиян и выяснила, что 75% респондентов разных специальностей и возрастов готовы работать в другой стране.

Схожие результаты показывают и некоторые другие исследования. Согласно опросу Superjob.ru жить в другой стране хотели бы 73% россиян. При этом 41% задумываются об эмиграции, а реально рассматривают для себя эту возможность 18%.

По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние несколько лет нашу страну покинули 1 млн 250 тыс. человек. Причем это наиболее экономически активная, достаточно молодая и амбициозная часть населения.

Эти люди замещаются потоком азиатов, которых так упорно завозит в страну наше государство. По данным председателя комитета Госдумы Константина Косачева, если рост миграции будет оставаться на прежнем уровне, то к 2050 году число нероссиян в России составит треть ее населения.

Читайте также: Португалия "переехала" в Россию

А вот наиболее предпочтительными для недолгих путешествий россияне считают Францию и Италию (по 20%). В числе наиболее популярных маршрутов также Германия, Турция (по 12%), Египет (11%), Испания (10%), США (9%). Жители Украины также больше всего хотят посетить Францию и Италию (по 25%), а на третьем месте оказался Египет (21%).

Анатолий Мирановский
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.