Недвижимость не готова к налогу

Недвижимость не готова к налогу
Недвижимость не готова к налогу

Минфин не считает возможным введение налога на недвижимость с будущего года. Массовая оценка объектов не произведена, а власти РФ в 2012 году не планировали увеличивать налоговую нагрузку. О введении с 2012 года этого налога говорится в президентском Бюджетном послании, которое содержит принципы и направления бюджетной политики на 2012-2014 годы.

Впрочем, о всероссийском характере введения налога в президентском послании не говорится. Там отмечается, что "по завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году".

Сразу после оглашения Бюджетного послания прозвучала поправка. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в России налог на недвижимость может быть введен несколько позже заявленного Дмитрием Медведевым срока, в 2013-2014 годы.

Во вторник позицию Минфина уточнил статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, чтобы с 2012 года начать сбор этого налога, власти на местах должны принять нормативные акты, регулирующие параметры и механизмы сбора налога на недвижимость на своих территориях. Они должны быть опубликованы до 1 декабря 2011 года.

"Принять такие законы и определить они могут в том случае, если будет федеральный налог, то есть глава в Налоговом кодексе, который, соответственно, должен быть опубликован и вступить в действие в сентябре", - цитирует Шаталова РИА Новости.

В Минэкономразвития не исключали, что с 2012 года взимание налога может начаться в ряде регионов. Ранее директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин называл в качестве "пилотных" регионов республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

Однако, по словам Шаталова, должна быть произведена массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. "Пока этого нет", - отмечает статс-секретарь.

Пока же Росреестр сообщил о завершении первого этапа массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах. Перерасчет кадастровой стоимости сам по себе влечет за собой повышение земельного налога, рост арендных платежей и удорожание выкупа земли. Есть примеры регионов, где стоимость участков под коммерческими и производственными объектами выросла в 3-12 раз. В наиболее уязвимом положении оказываются крупные промышленные предприятия, которые занимают значительные площади земель.

Между тем, еще в середине прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил на заседании Правительства РФ о том, что "в регионах порой принимаются ничем не обоснованные решения по увеличению стоимости участков в 3, а то и в 5 раз..."

"Считаю, что здесь есть чем заняться и Министерству экономического развития и Федеральной антимонопольной службе", - указал тогда глава правительства.

При этом налог предполагается привязать к рыночным ценам по определенной формуле, однако систему такого рода еще только предстоит обкатать. Известно, что обсуждается необходимость введения налогового вычета для физлиц. Однако его размер и область применения пока не определены.

Таким образом, поспешное введение налога может привести к резкому росту социальной напряженности и ударить по малообеспеченным гражданам. Не очень понятно также, достигнет ли фискальная мера своей основной цели - обложить налогом тех, кто владеет дорогостоящей недвижимостью.

Пока определена только предварительная ставка налога, которая составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" рассказала начальник Управления имущественных налогов ФНС России Светлана Бондарчук.

По всей видимости, речь идет о максимальной ставке, которую устанавливают федеральные власти. Учитывая то, что земельный налог идет непосредственно в бюджеты муниципалитетов и поселений, его ставка будет в значительной степени зависеть от позиции местных властей. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus