Почему выгодно проводить Олимпиаду

Почему выгодно проводить Олимпиаду
Почему выгодно проводить Олимпиаду

Завтра выяснится, какой город станет столицей Зимней Олимпиады-2018. На это звание претендуют немецкий Мюнхен, французский Анси и южнокорейский Пхенчхан, проигравший в прошлый раз в олимпийской гонке Сочи. Правильный выбор места проведения Игр гарантирует не только успешную организацию соревнований, но и мощный стимул для экономического развития данной территории.

"Преобразования, связанные с созданием хорошо продуманной инфраструктуры для крупных спортивных соревнований, таких, как Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, дают долгосрочный экономический, демографический и социальный эффект в масштабах всего региона", — говорится в исследовании PriceWaterhouseCoohers "К игре готовы: крупные спортивные мероприятия как стимул к развитию инфраструктуры", опубликованном в апреле 2011 года.

Тот факт, что в течение двух недель, пока длятся соревнования, внимание всего мира будет приковано к одной стране, может принести ей колоссальные дивиденды, причем, не только моральные. Экономисты говорят и о вполне конкретном материальном эффекте: резкое увеличение объемов внешней торговли, ускорение темпов прироста ВВП, снижение инфляции и безработицы. Марк Шпигель из Федерального резервного банка Сан-Франциско и Эндрю Роуз из Калифорнийского университета проанализировали экономические результаты 196 стран за последние 50 лет и пришли к однозначному выводу: "олимпийский эффект" существует.

Интерес западных экономистов к крупным спортивным мероприятиям, точнее, к тому эффекту, который они оказывают на экономику страны проведения, возник относительно недавно — в 90-х годах прошлого века. А своеобразной точкой отсчета стала Олимпиада-1992 в Барселоне. Именно после этого мероприятия город, специализирующийся главным образом на промышленном производстве, стал одним из мировых туристических и бизнес-центров.

Конечно, произошло это не по мановению волшебной палочки. За годы, предшествующие Олимпиаде, в развитие городской инфраструктуры были инвестированы колоссальные средства (в 6 раз больше, чем на проведение самих Олимпийских игр). Были построены кольцевые дороги, снизившие проблему пробок, проведена масштабная реконструкция исторических районов. Полностью преобразилась прибрежная зона, откуда были выведены все промышленные объекты (смешно сказать — в Барселоне не было полноценного выхода на пляж).

Как выразился мэр Барселоны, за пять лет город претерпел такие изменения, на которые в иных обстоятельствах ушли бы три десятилетия. В результате последующие доходы от туризма выросли более чем в два раза.

Считается, что влияние летних игр на экономику региона существеннее, чем зимних, поскольку они больше по масштабу. Тем не менее "олимпийский эффект" работает и зимой.

В этом плане показателен пример канадского города Калгари. До зимних игр 1988 года регион находился в довольно тяжелой экономической ситуации. В свое время это был центр нефтяной промышленности Канады. Но когда нефтяной бум закончился, уровень жизни здесь резко снизился. Правительству страны надо было как-то решать эту проблему, и Олимпиада стала удачным поводом для этого. В регион пошли инвестиции, благодаря которым удалось модернизировать инфраструктуру не только Калгари, но и всей провинции Альберта. Сегодня это вполне процветающий горнолыжный курорт.

Именно на примере зимних Олимпиад можно убедиться, насколько важен правильный выбор места проведения соревнований. С 1924 по 1960 год зимние игры проводились исключительно на известных горнолыжных курортах с хорошо развитой инфраструктурой для соревнований и отдыха. Но потом концепция изменилась и Олимпиады стали проводится в городах, имеющих политическое, промышленное или туристическое значение.

Именно такой подход оказался наиболее успешным. Игры как бы становились дополнительным стимулом для развития территории, в том случае, если у нее уже был некоторый потенциал. Исключением из этого правила стали Игры 1992 года во французском Альбервилле и 1996 — в норвежском Лиллехаммере.

Эти небольшие городки не имели особого значения с точки зрения развития региона, так что проведение зимней Олимпиады не оказало на их дальнейшую судьбу какого-либо существенного эффекта. Что касается российского города Сочи, столицы Олимпиады-2014, то его можно с полным основанием отнести к значимым городам региона, который при этом находится в довольно запущенном состоянии.

Кстати, по мнению профессора экономики колледжа Смита Эндрю Зимбалиста, крупное спортивное мероприятие при надлежащем планировании может принести больше пользы не тем территориям, где уже имеется хорошо развитая инфрастуктура, а менее развитым районам.

"Эффективность Олимпийских игр можно понимать как в узком, так и в широком смысле. Если в узком, то выигрывают инвесторы за счет окупаемости вложенных средств. Эффективность в широком смысле означает выигрыш государства — за счет создания предпосылок для длительного и устойчивого экономического развития", — считает Евгений Маркин из Высшей школы экономики, один из немногих российских специалистов, изучающих экономический эффект Олимпиад.

В своих работах он пришел к выводу, что существуют особые олимпийские деловые циклы по аналогии с обычными деловыми циклами экономики. Длятся они в среднем 10 лет (9 лет до и год с небольшим после Игр) и именно в этот период происходят наиболее заметные сдвиги в макроэкономике: ускорение темпов роста ВВП, снижение инфляции и безработицы.

"Например, в Испании за 9 лет до Олимпиады никакого роста ВВП вообще не было, а в середине цикла прирост составил уже 5, 5%. В Китае в 90-х годах наблюдалась отрицательная динамика ежегодного прироста ВВП. С началом 2000-х ситуация кардинально изменилась и в 2006 прирост темпов ВВП составил 10,7%", — утверждает Маркин.

Сотрудники Университета Танзании (Австралия) подсчитали, что игры Сидней-2000 стали причиной стабильного ежегодного роста в течение 11-12 лет и что около 0,25 ежегодного при роста ВВП обеспечивалось непосредственно подготовкой Игр и их проведением. По данным китайского статистического ведомства, вклад игр в общий рост ВВП Пекина составляет 1,14 %. А доля роста ВВП Китая, вызванная непосредственно подготовкой к Олимпиаде, составила 0,3 — 0,4 %, что при размерах китайской экономики очень высокий показатель.

По мнению экспертов PWC, мощный "спортивный импульс" способен ускорить развитие территории на 10 лет и более, а также повысить качество жизни местного населения, улучшить конкурентоспособность страны и в долгосрочной перспективе обеспечить ей экономическую выгоду. По данным PWC, именно недостаточное развитие инфраструктуры входит в десятку самых серьезных экономических рисков для всех стран мира.

Основная борьба за Игры-2018 развернется между Мюнхеном и Пхенчханом. При этом эксперты больше ставят на столицу Баварии. Конечно, Мюнхен никак не назовешь городом со слаборазвитой инфраструктурой, но тем не менее немецкая сторона заявляет о готовности потратить около 3 млрд евро в случае выигрыша своей заявки. Причем на организацию и проведение самих игр будет потрачена половина этой суммы. Остальное — на строительство и реконструкцию спортивных сооружений и инфраструктуры. Похоже, невезучий Пхенчхан может проиграть в третий раз. Ну, а Мюнхен в этом случае станет первым городом в мире, сумевшим провести как летнюю Олимпиаду, так и зимнюю.

Светлана Сметанина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.