АИЖК в июле снизит ставку по ипотеке

АИЖК в июле снизит ставку по ипотеке
АИЖК в июле снизит ставку по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля уменьшает ставку рефинансирования по ипотечным кредитам. Этот шаг может спровоцировать снижение ставок остальными участниками рынка, но доступность кредитов для большинства граждан России остается под вопросом. Тем не менее АИЖК намерено пойти на это для повышения количества заемщиков.

В пресс-релизе агентства говорится, что АИЖК снижает процентные ставки по ипотечным программам в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране, в том числе на рынке ипотечного жилищного кредитования, а также с целью повышения доступности ипотечных кредитов. Как пишет "Финмаркет", с 1 июля 2011 года минимальная ставка рефинансирования по стандартным продуктам АИЖК будет составлять 8,9% годовых (в настоящее время — 11,5%). По продукту "Материнский капитал" для вторичного рынка жилья — 8,65% годовых.

Условия кредитования таковы, что кредит на 5 лет по минимальной ставке сможет получить заемщик, внесший 50% собственных средств и заключивший договор личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%). Кредиты с минимальным первоначальным взносом от 10 до 30% будут доступны по ставке от 10,5% ("Материнский капитал" — от 10,25%) при условии заключения договора ипотечного страхования, защищающего заемщика от излишних претензий кредитора в случае обращения взыскания.

Исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик отметила, что "повышение доступности ипотеки является одной из главных целей принятой в прошлом году "Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года". Первый этап стратегии, рассчитанный на период 2010–2012 гг., связан с коррекцией ставок в сторону снижения и увеличением количества семей, которым будет доступна ипотека.

Руководство АИЖК последний раз снижало ставку по стандартным ипотечным кредитам в IV квартале 2009 года. По данным "Коммерсанта", государственная корпорация занимается формированием общефедеральной системы ипотечного кредитования с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для населения. АИЖК направляет на выкуп у банков ипотечных кредитов, выданных по стандартам агентства средства, получаемые напрямую от государства или при его содействии.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин отметил, что с начала 2011 года в России банки выдали 74 226 ипотечных кредитов на общую сумму 103,3 млрд руб. Басаргин в рамках "Правительственного часа" отметил, что озвученные им цифры в 1,8 раза превышают показатели аналогичного периода прошлого года в количественном выражении и в 2,1 раза — в денежном объеме. Именно в связи с необходимостью привлечения большей части клиентов-заемщиков, правительство неоднократно заявляло о скором снижении ставок по ипотеке.

Премьер-министр Владимир Путин в апреле заявлял, что стоимость ипотечного кредита не должна превышать 5-6% годовых. Сейчас средние ставки по рублевой ипотеке находятся на докризисном уровне 12,4%. После кризиса 2008 года, вызванного дефолтом ипотечного рынка США, российские банки существенно сократили выдачу ипотеки. Вчера АИЖК объявило о планах тестирования принципиально новой для России программы — обратной ипотеки. Агентство планирует выдавать кредиты пожилым людям под залог имеющегося у них жилья. После их смерти долг погасят наследники или квартира отойдет кредитору. Целевая аудитория программы — пенсионеры, располагающие собственной квартирой.

Все эти программы открыли доступ на рынок новым заемщикам — владельцам комнат и долей в квартирах, а также гражданам, которые опасаются рисковать и продавать имеющееся жилье для оплаты первоначального взноса. В результате, заметно вырос спрос на ипотеку в сегменте эконом-класса.

"На рынке ипотеки I полугодие 2011 года было на редкость богатым на события, — говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty. - В течение полугода банки словно соревновались друг с другом, стараясь опередить других и сделать ипотеку самой доступной. Они снижали процентные ставки и размер первоначального взноса, увеличивали сроки и размеры кредита, отменяли единовременные комиссии за его выдачу. На рынок вышли новые банковские продукты и услуги, по всем регионам России выросли объемы ипотечного кредитования, и сократилась доля просроченных кредитов. Однако если изучить рынок глубже, то можно заметить, что все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Например, по данным АИЖК, доля просроченных кредитов снижается. Но на самом деле это всего лишь игра цифр, просрочек вовсе не стало меньше — просто суммарный объем выдаваемых кредитов быстро растет, и на этом фоне доля просроченных кредитов сокращается. К тому же, по данным АИЖК среди "плохих" кредитов на 0,5% увеличилась доля с просрочкой от 91 до 180 дней и на 1,3% — доля с просрочкой свыше 180 дней".

Напомним, если до кризиса доля кредитных сделок на рынке жилой недвижимости доходила до 16-18%, то после него снизилась до 5,5%. По данным экспертов, в настоящее время в кредит продается 15% квартир, поэтому деятельность АИЖК в этой связи дает возможность получать также "дополнительные вычеты из процентной ставки, ставшие уже привычными для заемщиков, приобретающих жилье в новостройках". В любом случае это идет на пользу и государству, и заемщикам.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus