РТС и ММВБ движутся к слиянию

РТС и ММВБ движутся к слиянию
РТС и ММВБ движутся к слиянию

На сегодня запланировано подписание юридически обязывающего договора об объединении российских бирж РТС и ММВБ. Это крупнейшие биржевые площадки страны, через которые проходит практически весь торговый оборот ценных бумаг и контрактов. Сделка будет закрыта не ранее четвертого квартала текущего года.

Ранее сообщалось, что подписание договора может состояться 23 июня после того, как совет директоров Некоммерческого партнерства РТС одобрит сделку по слиянию ММВБ и РТС.

Как сообщили BFM.ru в Федеральной антимонопольной службе, к ним до сих пор не пришли документы от ММВБ, необходимые для согласования сделки. Как отметил представитель регулятора, учитывая сложность сделки, ее рассмотрение займет не менее месяца.

Теоретически антимонопольщики могут отказать в разрешении на проведение подобной сделки, так как речь, очевидно, идет о создании биржевой монополии. Однако нужно учитывать то, что сделка продвигается на самом высоком уровне и связана со стратегическими планами создания международного финансового центра в Москве.

Кроме того, объединение двух бирж соответствует общемировым тенденциям консолидации в данном секторе. В 2010 году и в начале 2011 года о слияниях сообщали Лондонская фондовая биржа и Фондовая биржа Торонто. Нью-Йоркская фондовая биржа и Deutsche Boerse тоже объявляли о слиянии, но эта сделка пока отложена. В начале 2011 года было объявлено об объединении российских бирж.

Источник РИА Новости, знакомый с ходом подписания договора, сообщил, что подписание юридически обязывающих документов между готовящимися к объединению биржами вряд ли состоится в июне из-за сложного процесса согласования деталей договора. Он считает, что договор будет подписан в лучшем случае в начале июля, поскольку идет очень сложный процесс согласования документов с двух сторон.

Ситуация осложняется тем, что РТС является бизнес-комплексом аффилированнных структур. Площадка работает в том числе благодаря взаимодействию собственно ОАО РТС и некоммерческого партнерства (НП) РТС, которое не входит в состав акционерного общества.

Партнерство является владельцем 4% привилегированных акций ОАО "РТС" и обладает другими активами. НП принадлежали лицензии на ПО Plaza-2, FORTS, около 10% акций "Мосэнергобиржи", а также здание биржи РТС на Долгоруковской. В апреле обсуждалась также возможность создания на основе этих активов нового биржевого оператора, как альтернативы приближающейся биржевой монополии.

Однако 18 мая собрание партнеров согласилось на продажу исключительного права на программное обеспечение RTS Plaza и активов, составляющих Центр обработки данных НП РТС на ул. Кольская за $37,5 млн, при сохранении права пользования данным ПО. Кроме того, ОАО "РТС" предоставили во временное пользование Центр обработки данных на ул. Долгоруковская на 2 года и право администрирования домена rts.ru на срок до проведения ребрендинга объединенной биржи плюс 6 месяцев.

При этом 3,8% привилегированных акций ОАО "РТС" остаются в собственности НП РТС и после слияния бирж конвертируются в обыкновенные акции объединенной биржи по коэффициенту обыкновенных акций РТС.

В конце прошлой недели стало известно о том, что ВТБ стал владельцем 7,08% размещенных акций ЗАО ММВБ.

"Данная сделка является особенно выгодной для банка в преддверии объединения группы ММВБ с другой крупнейшей российской торговой площадкой — группой РТС, а также учитывая роль ММВБ в реализации проекта по созданию в России международного финансового центра", — заявил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев.

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.