"Москву" опять делят по-новому

 Москву  опять делят по-новому
"Москву" опять делят по-новому

Глава Бинбанка Михаил Шишханов может выкупить у московской мэрии 49% ОАО "Декмос", которое владеет строящейся гостиницей "Москва". Сумма сделки может составить порядка 2,5 млрд рублей. Пакет принадлежит ОАО "Гостиничная компания", 85% которой контролируется столичным правительством. Еще 51% акций "Москвы" принадлежат частным инвесторам.

Среди них, в частности, бизнесмен и владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов. До Шишханова этот актив городские власти предложили именно ему, сообщает "Коммерсантъ", однако бизнесмен, которому принадлежит 25,5% "Декмоса", отказался.

Гостиница "Москва" находится в эпицентре корпоративной войны. В захвате его доли в гостинице бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян обвинял группу лиц, в числе которых были Сулейман Керимов и Елена Батурина.

Соответствующий иск был подан на Кипре, тамошний суд принял обеспечительные меры в виде ареста на принадлежащие Керимову кипрские компании Kaliha Finance и Wandle Holdings, на которые оформлены 25% акций "Уралкалия" и 27% акций "Полюс золота".

В январе текущего года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Егиазаряна, который в декабре 2010 года был обвинен в мошенничестве и объявлен в международный розыск.

Между тем, в 2008 году Шишханов выкупил у Керимова проект "Рублево-Архангельское" примерно за более чем $5 млрд. Проект предполагал возведение "города миллионеров" в Красногорском районе. Но речи о продаже пакета Керимова Бинбанку пока не идет, сообщает "Коммерсантъ". В то время как сам Шишханов якобы заявил, что его "бизнес-целью является стать единоличным владельцем гостиницы".

Действия вокруг "Москвы" на данный момент практически целиком определяются течением корпоративного конфликта. Однако если говорить об отрасли в целом, то инвестиции в гостиничный бизнес резко растут. За первые девять месяцев текущего года эксперты отмечают стремительное увеличение уровня инвестирования в гостиничный бизнес в странах Африки, Европы и Ближнего Востока.

По данным Jones Lang LaSalle Hotels общий объем инвестиций в текущем году уже достиг почти 4 млрд евро, тогда как в сопоставимый период прошлого года такой показатель соответствовал 2,5 млрд евро.

Лидирующие места среди стран по объемам вложенных инвестиций в развитие гостиничного бизнеса занимают Великобритания (1 млрд евро), Франция (505 млн евро) и Испания (291 млн евро).

При этом активность выросла в первую очередь за счет американских денег, которые громадным потоком пошли в этот сектор. По данным экспертов, американские инвестиции достигают 20% от общего количества денежных вливаний в гостиничные объекты. Еще в 2009 году эта доля составляла всего 6%.

При этом чаще всего в качестве инвесторов выступают частные лица. В первую очередь они интересуются уже действующими объектами.

В последнее время стала появляться информация, свидетельствующая о повышении интереса к инвестированию в гостиничный бизнес со стороны отечественных банковских структур.

В частности, Волго-Вятский банк Сбербанка России принял решение о финансировании проекта ООО "Весенние инвестиции" по строительству первой пятизвездочной гостиницы в Нижнем Новгороде. Компания получит 790 млн рублей на срок до 7 лет. Общая стоимость проекта на данный момент оценивается в 1,4 млрд рублей.

На крайне выгодных условиях выделил средства ООО "Вест Бридж Отель", который управляет гостиничным комплексом "Новотель Санкт-Петербург Центр". Кредитная линия на сумму 400 млн рублей открыта сроком на 5 лет по фиксированной ставке. Банк готов открыть аналогичный кредит и на последующие 5 лет.

Гостиничный бизнес относится к категории низкорентабельных и окупается достаточно долго. Однако острый дефицит номеров в крупнейших городах РФ и планы проведения крупных спортивных мероприятий, в том числе, Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, позволяют рассчитывать на то, что инвестиции окупятся значительно быстрее.

В то же время, вложения в отели являются достаточно надежными инвестициями и хорошим средством диверсификации. По прогнозам международного агентства недвижимости Gordon Rock, в 2011 году рост объемов транзакций с европейской гостиничной недвижимостью составит не менее 20%, а доля инвесторов из России и стран СНГ может увеличиться до 10%. Это означает, что в 2011 году инвесторы из России и стран СНГ приобретут отели в Европе на сумму более 500 миллионов евро.

"Отдельно стоит отметить многократный рост интереса со стороны инвесторов из России и стран СНГ к покупке отелей с гарантированным доходом. Особенностью таких отелей является то, что они продаются с долгосрочным договором на управление, заключенным с одной из ведущих европейских гостиничных сетей. Договор заключается на 15-20 лет, а гарантированный доход, выплачиваемый управляющей компанией собственнику отеля, составляет 6-8% годовых. С учетом того, что приобретение таких отелей с удовольствием кредитуется европейскими банками (до 65% по ставке от 3,2%), рентабельность на вложенные инвестиции может достигать 11-12% годовых", — отмечает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus