DVD осталось несколько лет жизни

DVD осталось несколько лет жизни
DVD осталось несколько лет жизни

DVD начинает отходить в прошлое — этому формату дают еще несколько лет жизни. Диски потеснят цифровой контент, интернет и USB-носители. Голливудские кинокомпании отказываются от массового выпуска фильмов на DVD. Продажи падают, спрос на DVD-плееры также резко сужается. Эксперты говорят о закате эры физических носителей информации.

Компания Walt Disney сокращает штат сотрудников, обеспечивающих контроль за распространением и продажей DVD. По этому же пути могут пойти и другие кинокомпании из-за падения спроса многие студии вынуждены резко сократить тиражи дисков, хотя раньше именно DVD обеспечивал выручку провалившимся в прокатах лентам.

Новые способы заполучить фильм, такие как цифровая дистрибуция, легальный кинорынок в интернете, видео по запросу, оказывают небывалое давление на рынок DVD, который еще недавно обеспечивал значительную долю выручки голливудских компаний. В начале нынешнего года голливудские студии резко сократили объемы выпуска продукции на дисках. Таким образом, имеет место и произвольное сокращение предложения.

В прошлом году в Америке продажи DVD и дисков формата Blu-ray снизились на 20%. По данным аналитиков из NPD, за полгода продажи DVD и Blu-ray дисков упали почти на 10% и продолжают снижаться. В I квартале текущего года объем рынка сократился с $2,6 млрд до $2,1 млрд.

Blu-ray и HD DVD считают главными конкурентами DVD из-за разницы в качестве изображения. Пока форматы сосуществуют, однако эксперты не исключают в следующем году Blu-ray диски действительно станут популярнее, чем DVD-носители, и сосредоточат в своих руках 41 мировых продаж, в то время как их соперникам достанется лишь 21%.

По данным Digital Entertainment Group, число проигрывателей Blu-ray в американских домохозяйствах выросло до 27,5 млн в прошлом году, то есть на 62% по сравнению с предыдущим.

Однако основным противником дисков становятся возможности интернета и цифровой контент. Они грозят сделать дисковые форматы коллекционным явлением. Ранее похожая судьба постигла виниловые грампластинки. Они были в ходу почти полвека, в нашей стране пластинки производились до 1995 года. К тому времени они уже безнадежно проиграли другим форматам записи звука.

На смену им пришли магнитные ленты. А затем, как ренессанс круговой формы, в пользование вошли компакт-диски. Которые лишили будущего видеокассеты. Последние, впрочем, продержались несколько десятилетий. При этом в памяти отечественного массового потребителя срок жизни некоторых носителей оказался еще меньше — от VHS к DVD мы перешли через 12-14 лет. Век DVD обещает быть куда более коротким.

Развитие носителей оставило в прошлом такие удобные носители, как 3- и 5-дюймовые дискеты. Они давно вышли из пользования, однако последний конвейер по их производству был остановлен только в этом году корпорацией Sony.

"Думаю, DVD постепенно прекратят свое существование. Мы же видим, как бурно растут всякие онлайновые видеосервисы. DVD, скорее всего, отойдет. Как скоро? Думаю, через два-три года. Я вот всегда считал, что поляроиды отомрут, но не ожидал того, как быстро это произошло. Но пленочные фотоаппараты же остались, пленку до сих пор выпускают. И DVD, наверное, в каком-то объеме останутся… Но это уже становится делом эстетов. Есть же те, кто виниловые пластинки слушает. Считает, что звук от винила лучше. Может быть, появятся те, кто будет считать, что звук от DVD лучше, чем от какого-то USB-носителя", — отмечает в комментарии Bigness.ru руководитель LiveInternet Герман Клименко.

Как утверждают специалисты компании Synovate Comcon, число DVD-плееров в пользовании российского населения сокращается. Если в 2008 году у 45,4% российских семей имелись стационарные DVD-плееры, то в 2010 году — только у 37,4%.

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.