Добавка к пенсии в обмен на жилплощадь

Добавка к пенсии в обмен на жилплощадь
Добавка к пенсии в обмен на жилплощадь

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в будущем может стать самым крупным риэлтором в России. С осени АИЖК планирует ввести в действие механизм так называемой, "обратной ипотеки". Смысл её - кредитование пожилых людей под залог их жилплощади. После смерти заёмщика долг должны возместить  наследники, или жильё переходит к кредитору...

Соблазнить пенсионера получением дополнительных средств к существованию, заложив собственное жильё под кредит АИЖК, весьма не сложно, учитывая размер средней пенсии в России. Согласно данным  Росстата она составляет  8498 рублей.

Минимальный же размер пенсии - социальный по старости, составляет на сегодняшний день в среднем составляет - 5-6 тыс. рублей. Колеблется он в зависимости от региона.

Услуги ЖКХ, цены на продукты питания и предметы первой необходимости также колеблются в зависимости от региона. Соответственно и прожиточный минимум тоже...

Согласно данным Пенсионного фонда Российской Федерации, он разнится  от 10723 рублей в Камчатском крае - до 3654 рублей в Тамбовской области.

Однако разброс в ценах на жилье в различных регионах куда существеннее, чем разница в пенсиях и прожиточном минимуме. Московский пенсионер, участвующий в "обратной ипотеке" должен или получать больше, или жить дольше, чем его среднестатистический общероссийский коллега. 

Кстати, в столице квартиры уже оплачивают "дожитие" пенсионера по договору пожизненной ренты, согласно которому, жилье после смерти переходит к городу.

О примерных объёмах присвоения АИЖК недвижимого имущества говорят последние данные Росстата,  в стране -  30,7 млн пенсионеров. При среднем уровне безработицы среди трудоспособного населения (их детей, у которых они могут находиться на иждивении) на конец мая месяца 7,2%, что на одну десятую процента больше, чем в месяцем ранее.

Есть и еще  нюансы, кроме роста уровня безработицы. Пенсии по общим заболеваниям. Люди, имеющие группу инвалидности в сравнительно молодом возрасте, далеко не всегда способны "дотянуть", извините за цинизм, до совершеннолетия своих детей. Таким образом, с уходом в мир иной родителей,  отпрыск становится БОМЖом - лицом "без определённого места жительства".

"Это такой социальный эксперимент. Например, семья уже в возрасте, у нее есть в собственности жилье, под залог которого она берет кредит. Но не сразу, а по чуть-чуть, например по 10 000 руб. в месяц. Внешне это выглядит как дополнительная пенсия . Кредит выбирается, долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз - после смерти", - рассказывает корреспонденту "Ведомостей" гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

"Подопытными" "социального эксперимента" станут пенсионеры и их дети... "Мы хотим попробовать, как это пойдет. По крайней мере, документацию разработаем и за счет прибыли потренируемся на пилотных проектах. Надо ли тиражировать на всю страну - это должно решать правительство как наш акционер", - рассказывает Семеняка.

Мол, поддержит власть  начиная -  будет замечательно.  Не поддержит - всё равно в накладе не останемся, учитывая нужду и юридическую безграмотность среднестатистического россиянина, в отдельно взятом регионе "социальный эксперимент" пройдёт на "ура".

По мнению специалистов Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов - "дочки" АИЖК, "обратная ипотека" будет способствовать борьбе с "чёрными риэлторами".

Разница, действительно, чувствуется. В случае с  "пожизненным содержанием," которым пользуются "чёрные риэлторы",  на улице может оказаться сам собственник жилья. В данной же ситуации - его наследник. Пенсионер теперь может ставить финансовые условия детям, угрожая подключиться к банковской "кредитной линии".

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus