Чиновники хотят купить НПЗ "для народа"

Чиновники хотят купить НПЗ  для народа
Чиновники хотят купить НПЗ "для народа"

Нефтепереработку стоит отделить от добычи нефти. Это затруднит возможности для завышения цен на бензин, считают в Минэкономразвития и Минэнерго. Появление независимого НПЗ, как считают чиновники, вынудит вертикально интегрированные холдинги снижать маржу в переработке, что благоприятно отразится на ценах на моторное топливо для конечных потребителей.

Для этих целей предлагается приобрести нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), мощности которого (не менее 6 млн тонн) будут открыты для независимых производителей. Минэнерго и Минэкономразвития обменялись письменными посланиями по этому поводу.

В министерской переписке, по данным "Ведомостей", прозвучало предложение приобрести НПЗ в европейской части страны для независимых структур. Поставки каждой из них не должны превышать 10%, а стоимость переработки не должна превышать 10-15% от себестоимости.

Причем купить НПЗ якобы предлагается ОАО "Роснефтегаз". Это ОАО является одним из акционеров основной нефтедобывающей компании страны "Роснефти", таким образом, "независимость" всей схемы выглядит достаточно условной.

По данным "Коммерсанта", наиболее вероятным претендентом на продажу "Роснефтегазу" является ОАО "Орскнефтеоргсинтез", принадлежащее "Русснефти". В самой "Русснефти" изданию заявляют, что не получали предложений о продаже завода. Тем не менее, источники издания на рынке утверждают, что это единственный НПЗ, выставленный на продажу.

Эксперты называют и примерную цену покупки этого НПЗ, которая составит $300-400 млн. "Русснефти" требуется реструктуризировать долги для объединения с "Башнефтью", контролируемой АФК "Система". Для частных интересов этих двух компаний инициатива чиновников по покупке НПЗ — это именно то, что нужно.

Теоретически появление НПЗ, работающего на давальческом сырье, может улучшить доступ независимых добывающих компаний к мощностям и оказать определенное воздействие на оптовый рынок нефтепродуктов.

Однако количество таких производителей невелико. К тому же, общие объемы вырабатываемых нефтепродуктов останутся прежними, то есть снижение цен из-за физического увеличения на рынке не произойдет. Строительство же нового НПЗ, способного увеличить предложение на рынке, — дело весьма дорогостоящее и долгосрочное.

Да и от влияющего на внутреннюю ситуацию мирового рынка никуда не уйти. Если гнать сырую нефть за рубеж будет выгоднее, чем перерабатывать и продавать внутри страны, никакой НПЗ от постоянных скачков цен не спасет.

Напомним, что с 1 мая 2011 года власти подняли пошлину на экспорт бензина, для того чтобы сделать российский рынок "интересным" для вертикально интегрированных.

Для этого в распоряжение правительства было внесено изменение, согласно которому экспортная пошлина на бензин с 1 мая сего года составляет $408,3/т, что на 34% превышает изначально запланированную на текущий месяц и на 44% — действовавшую в апреле 2011 года. Пошлина на остальные светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) с 1 мая 2011 года составила, как и планировалось ранее, $304/т.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России занимается изучением причин бензинового кризиса. Глава службы Игорь Артемьев заявил, что дефицит бензина является рукотворным и его можно назвать шантажом по отношению к правительству со стороны крупных нефтяных компаний. Антимонопольщики завели 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах.

Анатолий Мирановский
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.