"Роснефть" мобилизует японцев

 Роснефть  мобилизует японцев
"Роснефть" мобилизует японцев

Россия ищет нового партнера по добыче нефти и газа в лице Японии, где, как известно, углеводороды практически "не водятся". Как утверждают в "Роснефти", создание двух совместных японско-российских предприятий и организация добычи на нескольких месторождениях выгодны обеим сторонам. Раньше реализовывать эти проекты планировалось с Китаем.

Япония занимает третье место после США и Китая по импорту нефти и нефтепродуктов. По некоторым данным, потребность Страны восходящего солнца в нефти составляет 5,4 млн баррелей в сутки. На 1 января 2011 года запасы нефти в Японии составляли 44 млн баррелей. Не удивительно, что японские компании стараются поучаствовать в нефтедобыче во всех уголках мира…

В марте после землетрясения и цунами на островном государстве Владимир Путин на совещании по ТЭК предложил Японии войти в реализацию проектов по добыче на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Одной из причин того, что российская нефтедобывающая госкорпорация обратилась в поисках партнеров в сторону Токио, является и то, что с прежними компаньонами в лице китайцев появились определенные разногласия.

В апреле российская компания "Транснефть", занимающаяся транспортировкой нефти, в том числе и за рубеж, пригрозила обращением в Лондонский арбитраж с иском к китайской государственной компании. Китай, в лице национальной нефтегазовой корпорации CNPC, задолжал за поставки российской нефти уже более $100 млн.

В конце февраля дочка CNPC должна была выплатить "Роснефти" $555,3 млн за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Китайцы в одностороннем порядке уменьшили выплаты на 7%. По мнению китайской стороны, она оплачивает транспортировку нефти по ставке, принятой для всего (ВСТО).

На взгляд представителей китайской компании, нефть, прокачиваемая от населенного пункта Сковородино, где начинается ответвление нефтепровода в сторону российско-китайской границы, стоит дешевле. Китайцы готовы закупать нефти в два раза больше, но по их цене.

Как результат, CNPC могут оставить без перспективных российских сырьевых проектов. В конце прошлого года российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что осваивать "охотские" проекты "Роснефть" собиралась с китайской CNPC, через СП "Восток энерджи" (51% у "Роснефти", 49% у CNPC). Также российско-китайское совместное предприятие планировало прикупить несколько средних и мелких месторождений в Восточной Сибири.

"Роснефть" пытается переключить новые проекты на Японию. Как сообщают "Ведомости", российская корпорация предполагает создать с японцами два совместных предприятия, контрольный пакет активов которых (51%) будет у российской стороны.

В планах будущих российско-японских СП — геологоразведка и разработка 11 месторождений углеводородов в Восточной Сибири и освоение шельфовых участков в Охотском море "Магадан 1, 2, 3". Согласно информации, озвученной президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым, запасы нефти и газа данных месторождений превышают 2 млрд тонн черного золота и 1,5 трлн кубометров голубого топлива.

При этом "Роснефть" еще не получила лицензию на освоение данных нефтегазоносных участков. Есть только обещания министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева, данные им "Роснефти" в марте-месяце, что лицензию та получит до конца этого года.

Согласно документам, оказавшимся в редакции "Ведомостей", "Роснефть" также готова предложить японской стороне 49% активов еще не построенного Приморского нефтехимического комбината. Там же указано, что российская госкомпания пытается привлечь кредиты, технологии и опыт Японии для строительства и модернизации нефтеперерабатывающих заводов и создания трубопровода мощностью 5-6 млн тонн в год для перекачки нефтепродуктов от Комсомольского НПЗ до нефтетерминала Де-Кастри.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.