Россия готова к приватизации в Белоруссии

Россия готова к приватизации в Белоруссии
Россия готова к приватизации в Белоруссии

Россия готова предоставить Минску кредиты на общую сумму свыше $6 млрд. Об этом заявил президент Лукашенко после телефонного разговора с президентом Медведевым. Москва, впрочем, кредитные планы Минска не подтвердила и готовится к покупке белорусских активов, с которыми нынешнему президенту придется расстаться в связи с кризисной ситуации в экономике.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Россией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - заявил Лукашенко.

Реальные возможности Белоруссии по получению кредита осветил визит главы российского правительства Владимира Путина в Минск. Оказалось, что Россия готова выделить не межгосударственный кредит, а $3 млрд из фонда ЕврАзЭС , как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин. Причем деньги планируется выдавать Белоруссии не разово, а в течение трех лет. Еще примерно $3 млрд Минск собирается получить в результате приватизации государственной собственности.

Основы нынешнего кризиса были заложены общей экономической политикой республики, ну, а технически это произошло после того, как РФ отказалась обеспечивать нефтяную и газовую "дельту" - разницу между ценами, по которым республика покупала российские нефть и газ, и ценами на мировом рынке.

Субсидирование белорусской экономики через льготные цены на энергоносители снижало себестоимость выпускаемой предприятиями продукции и обеспечивать высокие доходы за счет переработки дешевой российской нефти и поставок нефтепродуктов в Европу.

Экспорт республики стабильно падает, в то время как сырьевые товары приходится покупать уже по другим ценам. По данным белорусского министерства экономики дефицит внешней торговли за январь-февраль $2 млрд. А внешний государственный долг Белоруссии на 1 марта составил порядка $10,6 млрд, сообщил Минфин страны.

В ближайшем будущем следует ожидать активной распродажи крупных белорусских активов, оставшихся в собственности государства. Напомним, что в Белоруссии принят масштабный план приватизации на 2011-2013 годы, согласно которому продаже подлежат 244 госкомпании.

Наиболее явными претендентами на крупнейшие предприятия, такие как МАЗ, "Беларуськалий", нефтехимические активы, являются российские финансово-промышенные группы. Таким образом, экономический кризис подталкивает части Союзного государства к более тесной экономической интеграции.

"Все, что Россию интересует в Белоруссии - это отнюдь не поглощение страны, не введение российского рубля, который будет означать, что нашу экономику фактически нужно брать на содержание, Россию интересует самый привлекательный кусок госсобственности и по большому счету более ничего. Это, например, "ГродноАзот", это часть нефтепровода "Дружба", "Беларуськалий", - отметил экономист Сергей Чалый в интервью для  "Европейского радио для Беларуссии".

Пока Москве спешить некуда. Что она и демонстрирует на фоне активно развивающегося  валютного кризиса в белорусской экономике. Сейчас на черном рынке американский доллар стоит 5,5 тыс. белорусских рублей, при этом официальный курс Национального банка составляет чуть более 3 тыс. белорусских рублей за доллар. 

 

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.