Братский бизнес – деловые семейства РФ

Братский бизнес – деловые семейства РФ
Братский бизнес – деловые семейства РФ

В табели о рангах самых богатых деловых семей России по итогам прошлого года в сравнении с предыдущим 2009 годом произошли некоторые изменения. Первую строчку прошлогодние чемпионы семья Гуцериевых уступила братьям Ананьевым. Долгосрочную динамику рокировок проследить сложно, так как рейтингуют влиятельные семейства с позапрошлого года.

По данным журнала "Финанс", который и публикует данный рейтинг, в 2008 году соперничество двух семей было в пользу опять всё тех же Ананьевых. Но спустя год суммарный капитал клана Гуцериевых, оказался на три сотни миллионов больше, чем у Ананьевых. По результатам 2010 года разрыв оказал более внушительным — $700 млн.

Но уже в пользу, как их называют иные СМИ, "православных" предпринимателей, намекая видимо на засилье в рэнкинге "Финанса" неславянских фамилий. Суммарное состояние Алексея и Дмитрия Ананьевых оценивается в $6,5 млрд. — по $3,25 млрд. на брата в прямом смысле этого слова. За год их капитал возрос на 41%.

Совокупное богатство семьи Гуцериевых за это время тоже выросло, но менее динамично, чем у "православных миллиардеров" — на 17%. В общем состояние клана равняется $5,8 млрд.

"Бывшему № 1 не помогли ни нефтяные активы, за которые отвечает Михаил Гуцериев, ни рост стоимости Бинбанка (Микаил Шишханов) и офисно-торговой недвижимости (Саит-Салам Гуцериев)", — пишет издание.

Примечательно, что если рассматривать структуру бизнеса братьев Ананьевых и клана Гуцериевых, то стоит отметить, что и там и там есть финансовая составляющая. Как уже говорилось выше у Гуцериевых — Бинбанк, а у Ананьевых — Промсвязьбанк. Как и у семьи Гуцериевых у "православных миллиардеров" имеется в структуре их предпринимательской деятельности и девелопмент — "Промсвязьнедвижимость". Вот только в отличие от ближайших преследователей отсутствует нефтедобыча, но зато имеется IT-компания "Техносерв".

Правда, как прогнозирует "Финанс", "Русснефть", которой владеет клан Гуциевых будет дорожать более активно, нежели "Техносерв". Так что, если учитывать данное обстоятельство, на самой верхушке следующего рейтинга возможно опять произойдёт рокировка.

Самый динамичный рост по сравнению с прошлым рейтингом продемонстрировали братья Аркадий и Борис Ротенберги. За год их капитал возрос сразу на 88% и составляет $3,5 млрд. "Аркадию и Борису пресса усиленно приписывает демонический образ близких знакомцев премьер-министра Владимира Путина. Вопреки этому (или все-таки "благодаря"?) их капитал растет завидными темпами — почти в 2 раза за год", — подчеркивают составители рейтинга, указывая при этом на то, что братья Ротенберги за год поднялись сразу на три позиции.

Публикуя в прошлом году рэнкинг-2009, издание оценило удачную стратегию Аркадия и Бориса Ротенбергов по инвестированию денег, вырученных от перепродажи монопольных прав на производство труб для "Газпрома", в покупку у него же сервисных дочерних компаний.

Сейчас особого внимания заслуживает IPO "Мостотреста", а также продажа акций Новороссийского морского торгового порта по цене значительно выше рыночной государственной компании "Транснефти" и братьев Магомедовых, кстати, обосновавшихся на пятой строчки топ-10 "Финанса".

Из покупок Ротенбергов, которые уже в ближайшее будущее принесут неплохую прибыль, стоит отметить приобретение за чуть более $ 140 млн. у "Газпрома" компании, которой принадлежат 70% всех буровых работ газового монополиста.

Капитала в $3,5 млрд. вполне хватило, чтобы Ротенберги отодвинули на четвёртое место племянника и его дядю Андрея Молчанова и Михаила Романова, контролирующих девелоперскую "Группу ЛСР". Годовой прирост у них составил 8%, а суммарные накопления — $3,42 млрд.

В списке десяти самых богатых семейных кланов России по сравнению с прошлогодним топ-10 появились две новые фамилии, сразу обосновавшиеся в середине рэнкинга — уже упомянутые выше братья Магомедовы и семья Муцуевых. Зиявудин и Магомед Магомедовы — владельцы "Сумма Капитал", владеют состоянием в $3 млрд. На триста миллионов меньше капитал у Муцоевых, контролирующих Группу "Регионы" и "Уралкалий".

Новички сразу на две строчки подвинули № 5 рейтинга — семью Бажаевых (Группа "Альянс", Alliance Oil Company), несмотря на очень приличный годовой прирост капитала в 21%. Их общее состояние "Финанс" оценил в $2,27 млрд.

Ещё больший рост (в 39%) не спас от падения на одну позицию, занявших в нынешнем рейтинге восьмое место, Данила и Сергея Хачатурова. Суммарное состояние соответственно президента и исполнительного директора группы компаний "Росгосстрах" оценивается на сей раз в $2,2 млрд.

К слову, наибольший прирост состояния показали братья Фартушняки, владеющие сетью спортивных магазинов. Братский капитал за год увеличился сразу на 380% — до $480 млн, что позволило им перепрыгнуть сразу на 15 позиций и занять 35-е место.

Девятую позицию с капиталом в $2,18 млрд. по прежнему занимает семья Зубицких, владеющих Промышленно-металлургическим холдингом "Кокс". Замыкает десятку с капиталом в $ 2 млрд. владельцы компаний "Ресо-гарантия" и "Декра" клан Саркисовых

Таким образом, суммарное состояние десяти самых богатых семей России составляет $33,2 млрд. В прошлом рейтинге этот показатель равнялся $24,7 млрд.

Капитал пятидесяти самых богатых семей также вырос — с $42,4 млрд. до $61,2 млрд. Как отмечает журнал, начинать бизнес лучше с братьями или сестрами — средний капитал "братско-сестринского" бизнеса составляет $1,65 млрд., а бизнес класса "отцы и дети" — в 2 раза меньше, $0,75 млрд. При этом 19 фамилий в списке 50 самых богатых семей России обладают состоянием, размер которого превышает $1 млрд.

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.