Кризис пополнил рынок необычного жилья

В западных странах развивается рынок необычных жилых объектов. Власти и фирмы изыскивают способы сокращения бюджетных расходов или избавляются от морально устаревших объектов. В число переделанных под жилье попали недействующие маяки, мельницы, церкви, железнодорожные станции, водонапорные башни, морские платформы и казармы.

Часть технологической инфраструктуры давно не используется по прямому назначению, как, например, мельницы. Маяки из-за развития навигационного оборудования стали выводиться из эксплуатации относительно недавно.

Как отмечают аналитики агентства недвижимости DOKI, особенно много объектов, которые можно превратить в жилье, выставлялось на продажу в кризис. Переделка таких зданий зачастую оказывается дешевле покупки стандартной квартиры или дома. Такие объекты зачастую имеют коммерческие перспективы. Превращение интересных зданий в отели уже стало мировым трендом.

Во Франции за 130 тысяч евро продается ветряная мельница площадью 30 квадратных метров, прилегающий участок — 20 соток. В Британии продается уже готовый коммерческий объект — перестроенная в мини-отель мельница продается за полмиллиона фунтов стерлингов.

В Португалии выходит намного дешевле: там двухэтажный дом (40 квадратных метров) с работающей водяной мельницей и винным погребом можно купить за 23,5 тыс. евро.

Если приобретать себе для жизни маячок, дешевле брать в США. В американском штате Нью-Джерси на онлайн-торги сейчас выставлены два маяка: Great Beds Light (1880 года постройки) и Romer Shoal Light (1898). Обязательный аукционный взнос составляет 10 тысяч долларов, он возвращается в случае проигрыша, шаг аукциона — 5000 долларов. Разброс в конечных ценах велик — от $27 до $260 тыс.

По данным агентства, в Европе маяки для реконструкции в продаже появляются довольно редко, причем их цена намного выше, чем в США. Например, уже переоборудованный маяк в Уэльсе с 6 спальнями предлагается за 1,250 млн фунтов стерлингов. Выставленные на продажу маяки также можно найти в Ирландии, Великобритании, Скандинавии и Хорватии.

Зато в странах ЕС можно найти больше культовых сооружений — брошенные церкви, часовни и аббатства. Местное самоуправление не может позволить себе содержание таких объектов.

В английском графстве Йоркшир за 125 тыс. фунтов предлагается часовня Zion Methodist, возведенная еще в 1880 году. В ней уже имеются две спальни, проведено водоснабжение, канализация, газ, электропроводка, стены. На участке имеется небольшой сад и парковка на заднем дворе.

В США власти идут еще дальше и выставляют на продажу кладбища. Впрочем, переоборудовать склепы в жилые объекты не планируется. Мэрия Нью-Йорка выставила на продажу кладбище Канарси в Бруклине общей площадью в 5,3 га с 3000 могил.

Новый владелец кладбища получает право продавать свободные места и обязуется обеспечивать обслуживание, когда таких мест не останется. Сейчас заказ могилы на Канарси составляет в среднем $5 тыс.

Также в США можно купить бывшую воинскую казарму, сообщает Prian со ссылкой на HousingWatch. Стандартная стартовая цена для таких объектов невысока — $10 тыс., так как многие из них требуют серьезных капиталовложений, проведение сравнительной оценки также затруднено из-за редкости таких объектов на рынке. К тому же банки с неохотой выдают кредиты на покупку такой недвижимости, так как считают эти сделки довольно рискованными.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus