Историческое наследие продолжают делить

Продолжающийся раздел между московской мэрией и Росимуществом объектов культурного наследия российской столицы напугал арендаторов исторической недвижимости. Из почти девяти тысяч расположенных в российской столице объектов культурного наследия, Росимуществу и московскому департаменту имущества предстоит разделить еще около трех тысяч.

В октябре 2009 года премьер-министром Владимиром Путиным было подписано распоряжение, согласно которому из муниципальной собственности в государственную перешли Кремль, ГУМ, Большая аудитория Политехнического музея и еще некоторые объекты, имеющие культурное, историческое и архитектурное значение.

Всего, как следовало из премьерского распоряжения, между собственностью московского правительства и федеральной следовало разделить 272 объекта. В результате 178 объектов отошли к федеральной власти. Москве были оставлены 94 объекта культурного наследия, среди которых гостиницы "Метрополь", "Националь", магазин "Елисеевский".

У перешедших в собственность государства зданий немало арендаторов. Согласование с новым собственником, в лице Росимущества, соглашений об аренде заняло почти полтора года. Вопрос о том, какие именно исторические здания из числа не разделенных Росимущество оставит в столичной муниципальной собственности, пока что еще находится в стадии рассмотрения.

Сколько еще и каких именно объектов из "спорного списка" кому достанется — городу или же федеральной власти, никто сказать не может. Примечательно, что февральский отчет московской контрольно-счетной палаты показал, что столичные власти не ведают, кому на деле принадлежит право собственности 43% внесенных в реестр памятников архитектуры.

Меж тем, дележ культурного наследия предыдущих поколений в Москве продолжается. Согласно выводам все той же контрольно-счетной палаты Москвы, городской бюджет в результате неблагополучного для города исхода раздела может недосчитаться порядка полумиллиарда рублей годовых отчислений за счет аренды пока еще "московских" объектов культурного наследия.

Также стало известно, что в городскую собственность вернулся торговый центр ГУМ, расположенный на Красной площади. Нынешний договор об аренде небезызвестной группой компаний Михаила Куснировича Bosco di Ciliegi был подписан с Москомнаследием в 2004 году. Срок договора аренды истекал в 2042 году. Теперь же срок действия истечет в 2059 году.

Как отмечает "Коммерсантъ", применительно к условиям аренды все того же ГУМа, из разговора с его генеральным директором Теймуразом Гугуберидзе выяснить изданию арендные ставки, действующие после перехода здания в государственную собственность, не удалось.

Теймураз Гугуберидзе, между тем, сообщил газете, что у него есть сведения о планируемом увеличении арендной платы сразу в три раза.

Напомним, что раздел зданий, имеющих историческое, культурное и архитектурное значение, стал в свое время одним из камней преткновения в отношениях между московскими и федеральными властями при прежнем столичном градоначальнике.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" был принят в 2002 году. В команде прежнего мэра спешить с передачей собственности не спешили. Между тем, в "переходный" для культурно-исторической собственности период Росимуществом оспаривалось в судебном порядке право собственности государства на 750 объектов.

В частности, в результате этих судебных тяжб прав аренды зданий были лишены владелец ресторана "Гусятникоff" Аркадий Ротенберг (ресторан расположен в усадьбе Крестовниковых XVIII-XIX веков на улице Александра Солженицына) и ООО "Карс" (арендовавшее дом-усадьбу Орловых-Денисовых XVIII века).

В настоящее время Росимущество пытается оспорить арендный договор касающийся торгового центра "Атриум" (расположен в особняке 1917 года постройки), заключенный московскими властями с основателем сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus