Фондовый рынок: в мае ждем обвала?

В начале недели рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный". Рынки отреагировали на эту новость крайне нервно, спровоцировав волну изъятия капитала из рисковых активов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразились на известных индикаторах рынка акций.

Несмотря на комментарии представителей компании о достаточно низкой (30%-ной) вероятности понижения рейтинга первой экономики мира в ближайшие 2 года, игроки восприняли данную новость крайне негативно. Аналитик ФГ "Калита Финанс" Алексей Вязовский отметил, что индекс Dow Jonse упал на 1,7%, DAX -2,1%, Nikkei -1,1%. В противовес этому цены драгоценных металлов продемонстрировали новые исторические максимумы по золоту ($1497 за тройскую унцию) и серебру ($43,5).

По его словам, не удивительно, что значительный рост показал и торгово-взвешенный индекс американского доллара, прибавив за минувшую сессию 1,1%. На фоне новостей о возможном снижении рейтинга США доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты-убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подорожать. Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надежный заемщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции — совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики и вслед за еврозоной и Китаем начать "закручивать гайки". Так, Центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента — до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже в 7-й раз, а процентные ставки поднимались 4 раза. Причинами ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже дал понять, что намерен и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Эксперты ФГ "Калита Финанс" напоминают, что этой весной ЕЦБ, впервые с июля 2008 года, повысил базовую процентную ставку на 0,25 пп. — до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию еще со второй трети XX века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведет к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.

Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года еще не прошло месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд. Не стоит забывать и об огромном дефиците бюджета страны, который уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).

Соответственно, по мнению экспертов, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения могут "увести" в мае рынки в сильный минус. По словам Вязовского, рекомендация на конец весны "краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год — Sell in May and go away ("Продай май и иди гуляй")".

"В первую очередь стоит ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки черного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведет к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллара-рубля могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов", — подчеркнул аналитик.

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.