Вступить в ипотеку как в мавзолей

По данным ЦБ, в январе-феврале банки выдали более 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что в два раза превышает показатель прошлого года. АИЖК оптимистично предполагает нагрузить заемщиков ипотечными кредитами на 600 млрд рублей, рассчитывая на падение ставок по кредитам. Тормозит спрос высокая цена квадратного метра.

По статистике ЦБ, совокупный портфель жилищных ипотечных кредитов в 2010 году увеличился на 11,72%. В абсолютном значении это 118,5 млрд рублей. В IV квартале банки оформили 146 млрд ипотечных рублей, причем 64,8 млрд были выданы в декабре.

В 2009 году ипотечный портфель банков сдулся на 59,4 млрд, а ведь в начале года была проведена еще и "мягкая девальвация". А в докризисном 2008 году портфель вырос на 459,1 млрд рублей, или на 75,11%.

Лидерами рынка по-прежнему являются крупнейшие банки страны. Около половины выдач, как по количеству (55,2%), так и по объемам (48,5%), приходится на Сбербанк. Порядка 7% выданных кредитов и 8% их объема приходится на ВТБ 24.

Что касается уровня просрочки, роста которого опасались в 2009-2010 годах, то она по-прежнему держится на достаточно низком уровне. К концу 2010 года она составила 3,7%. За первые два месяца 2011-го просрочка почти не изменилась.

Снижаются ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка за февраль 2010 года составила 12,4% годовых, АИЖК предполагает, что в течение года она может снизиться на 0,5-1%.

При этом ключевой проблемой остается высокая стоимость квадратного метра жилья, которая отрезает возможности использования ипотеки для большинства российского населения.

Более того, увеличение числа выданных ипотечных кредитов только увеличивает стоимость жилья, за счет стимулирования спроса на заемные деньги при сокращении объемов ввода в строй нового жилья.

Хуже всего, что эта проблема в рамках нынешней системы не имеет очевидных решений. И даже излишек предложения на рынке пока не приводит к заметному падению цен. Временная стабилизация экономической ситуации вновь законсервировала ситуацию на рынке.

В 2009 году в РФ ввели в эксплуатацию 59,9 млн квадратных метров против 64,1 млн в 2008 году. За январь-декабрь 2010 года ввод жилья составил около 58 млн квадратов. Однако говорить о намечающемся дефиците на рынке пока преждевременно. Сокращение преимущественно произошло за счет падения объемов индивидуального строительства.

По данным британской компании Chesterton, среднестатистическая московская семья должна копить деньги 113 лет для покупки элитного жилья на Остоженке. Средний годовой доход московской семьи был принят за $35,2 тыс. при средней стоимости элитной квартиры в $3,9 млн.

И хотя Остоженка является самой дорогой улицей Москвы и входит в число одной из самых дорогих в мире, принципиально этот факт ситуацию не меняет.

А что же на территории остальной России? В среднем по стране, согласно данным исследования компании EVANS, среднестатистическому россиянину нужно копить на недвижимость 26,1 года.

Учитывая среднюю продолжительность человеческой жизни, уровень цен на жилье и ставок по кредитам, брать ипотеку на новое жилье экономкласса при средних доходах просто бессмысленно.

Это подтверждается и данными АИЖК, согласно которым, 90% ипотечных кредитов в прошлом году было выдано под жилье на вторичном рынке. Россиянам остается еще индивидуальное строительство, хотя игры вокруг кадастра и земельных налогов могут закрыть для нас и эту возможность.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus