Рантье России: Агаларов, Илиев, Карапетян

Доходы крупнейших владельцев российской недвижимости растут за счет экстенсивного развития. В строй вводятся новые офисные и торговые комплексы, компенсирующие столь непривычную для рантье неподвижность средних арендных ставок и стагнацию на рынке коммерческой недвижимости, цена которой по-прежнему не показывает сколь-нибудь значительного роста.

Тем не менее, крупнейшие владельцы российской коммерческой недвижимости чувствуют себя неплохо. По данным Forbes, совокупный годовой доход 30 крупнейших российских рантье достигает $4,9 млрд долларов против $3,8 млрд в 2010 году. При этом около $3 млрд приходится на первую десятку рейтинга, опубликованного журналом.

На первом месте с годовым доходом в $550 млн оказался владелец ГК "Крокус" Арас Агаларов, владеющий крупнейшим в Восточной Европе выставочным комплексом "Крокус-Экспо". В активе Агаларова также сеть гипермаркетов "Твой Дом" и ТРЦ "Вегас".

На второй позиции разместилась группа "Киевская площадь", владельцами которой значатся Зарах Илиев и Год Нисанов. Группа контролирует такие объекты, как ТЦ "Европейский", гостиницы "Славянская" и "Украина", торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблино, мебельный центр "Гранд" в Химках, рынки на МКАД. Совокупный годовой доход от сдачи этих помещений в аренду и управление достигает $520 млн.

На третье место эксперты поместили главу группы "Ташир" Самвела Карапетяна, которая является более "региональной". Кроме Москвы, компания владеет недвижимостью в Сочи, Ялте, Ярославле, Белгороде и других городах, что приносит совокупный годовой доход в $410 млн.

Следующая в рейтинге - группа "БИН", принадлежащая Михаилу и Саит-Саламу Гуцериевым и Михаилу Шишханову. Недвижимость группы "БИН" — около 700 тыс. кв. м офисов, гостиниц и торговых центров — контролирует клан предпринимателей из Ингушетии во главе с Михаилом Гуцериевым, отмечает Forbes. Доход составляет $280 млн в год.

Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич группой вошли в пятерку за счет контролируемой ими компании "Адамант". Благодаря контролю почти над половиной торговых и развлекательных площадей в Санкт-Петербурге они извлекают совокупный годовой доход в размере $270 млн.

Компания "Манежная площадь" Александра Занадворова, которому принадлежит подземный торговый комплекс "Охотный ряд" под Манежной площадью находится на 6-м месте с ежегодным доходом в $140 млн.

На 7-е место составители рейтинга поместили совладельца компании "Виктор и Ко" уроженца Дагестана Виктора Суркова, владеющего торговыми центрами в Самаре. Доход — $140 млн в год.

В десятку лучших рантье вошли также собственники компании "Промсвязьнедвижимость" Дмитрий и Алексей Ананьевы ($135 млн), глава группы "Абсолют" Александр Светаков ($125 млн) и владельцы девелоперской компании "Капитал Груп" Владислав Доронин, Павел Те и Эдуард Берман ($120 млн).

На 22-м месте обнаруживается Роман Абрамович со скромными $60 млн от офисного центра "Балчуг плаза" и бизнес-парка "Крылатские холмы".

По данным экспертов, формально к категории рантье, извлекающих доход из сдачи внаем недвижимости, можно причислить примерно 15-18% россиян. Абсолютным лидером по "жирности" прослойки рантье является Москва.

По подсчетам экспертов, в Первопрестольной сдается внаем порядка 200-230 тыс. квартир, совокупный доход с которых оценивается в минимум $1 млрд. При этом подавляющее большинство владельцев недвижимости не платит налоги с доходов.

Впрочем, процент действительно профессиональных арендодателей, имеющих несколько объектов для сдачи, в целом по стране невелик. Невысок и доход на вложенный капитал, если рассматривать инвестиционные перспективы этого бизнеса.

По данным экспертов, перепродажа квартиры в плане рентабельности по-прежнему выгоднее. Несмотря на то, что аренда квартир в столице является самой дорогой в стране, цены на недвижимость здесь, мягко выражаясь, "кусачие": чтобы полностью окупить инвестобъект, столичным квартирным рантье придется ждать 20 лет.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus