Анастасия Оситис: путь к успеху

Недавно в гостях у "Правды.ру" побывала Анастасия Оситис — президент группы компаний АСВТ, генеральный директор ЗАО "Русская сеть делового обслуживания", заслуженный работник связи РФ, президент и профессор Международной академии связи, почетный радист СССР, президент Фонда равноапостольных Константина и Елены, доктор философии.

— Анастасия Петровна, вы на средства собственного фонда восстановили около 70 церквей в 23 епархиях. Как говорится, "не каждому дано так щедро жить — на память людям города дарить". Ваш вклад в духовное возрождение России действительно огромный. Начнем с того, что в бизнесе вас называют "железной леди". Скажите, пожалуйста, это комплимент или критика в ваш адрес? Почему вас так называют?

— Ну, мне трудно сказать, кто именно меня так называет. В интернете такое есть — "железная леди". Я считаю, что это не критика и не комплимент. Маргарет Тэтчер тоже "железная леди". Наверное, кто-то судит по делам, которые мы делаем.

— В этом определении не было негатива. Речь шла о вашем пути в бизнесе, о том, что вы очень логично все выстраивали и все время шли вперед. Вы были президентом компании АСВТ и других. Для такой красивой и очаровательной женщины довольно странно, что вы занимались типично мужской работой в такой отрасли, как связь. Во время Олимпиады-80 в Москве вам было поручено обеспечить связь между спортивными объектами, общежитиями, где жили спортсмены, после чего страна фактически совершила прорыв в этой области.

— Я могу ответить на этот вопрос. Вся моя трудовая деятельность прошла в области связи. Я люблю свою профессию, люблю свое дело. Когда в 1978 году нас — технический отдел Московской городской телефонной сети — пригласили работать на Олимпиаде, я была очень счастлива. Это была одна команда связистов, которая решила все вопросы обеспечения связью спортивно-тренировочных сооружений и мест проживания. Там были представлены все виды связи — телефония, была впервые введена радиотелефонная связь "Алтай" с другим диапазоном и качеством. Наш отдел, как заказчик, разработал техническое задание проекта, подрядчики строили, а мы потом принимали в эксплуатацию и оказывали эту услугу на Олимпиаде. Там связь шла по цифровым каналам, и с зарубежьем тоже. Естественно, часть радиотелефонной связи приходилась и на советские объекты, часть телефонии шла и на зарубежные точки, а в части каналов связи оборудование использовалось импортное, с новейшими технологиями, то есть связь была обеспечена на самом высоком уровне. Результат превзошел все ожидания.

— То есть этот проект стал показателем вашей успешности и вы стали брать другие задания. Вы так просто обо всем рассказали, но это была настоящая мужская задача. А что было после этого?

— Я хочу еще подчеркнуть, что любой талант дается от бога. Если у тебя есть талант, то все ты делаешь с любовью — легко и просто. Я не могу сказать, что ощущала тогда какие-то трудности. Да, не хватало времени для того, чтобы решить какие-то вопросы по проекту, иногда приходилось сутками работать, схемы рисовать, но это было очень радостно и приятно. Но не трудно. Мы с удовольствием делали эту работу и гордились, что могли участвовать в ней. В МГТС тогда работало около 25 тыс. человек, а наш коллектив составлял порядка 10 человек, и то, что нас отобрали, было очень приятно.

— Вот вы выполнили эту стратегическую для государства задачу. После Олимпиады у вас была премия, вас как-то отметили?

— После окончания мероприятия весь отдел наградили, так как был определенный риск для работающих там. И будущее было неясно. Если бы мы провалили проект на Олимпиаде, то у нас не осталось бы никакой перспективы. Так как связь была обеспечена на должном уровне, то естественно, что те, кто приглашал нас туда, обещали, что постараются помочь в дальнейшей жизни. После Олимпиады все, кто участвовал в проекте, получили должности, скажем, начальника узла связи, когда в подчинение попадает свыше тысячи человек и большая территория, или начальника цеха. Меня без моего согласия назначили начальником службы МГТС, это высокая должность была.

— Сколько вам было лет?

— Мне было 30 лет, это был бешеный взлет еще и из-за того, что я была не партийная. Когда я работала на телефонном узле, то была в комитете комсомола, потом меня пригласили в технический отдел МГТС и об этом думать некогда было, а когда закончилась Олимпиада, то я оказалась единственным беспартийным служащим.

— Как долго вы готовили эти работы?

— Вплотную мы работали последние два года перед Олимпиадой. Я думаю, что в Министерстве связи, которое выполняло функции управления, работа шла лет пять. В то время, если ты был беспартийный, то должности было не получить. Я тогда смирилась с этим, и в 70-е годы, когда началась моя карьера, я решила, что никогда не стану руководителем и никогда не вступлю в партию. Но богу было угодно другое. А в партию я так и не вступила.

— А вы верите в судьбу?

— Честно говоря, это было не мое решение. Перед тем, как перейти в управление, я работала на телефонном узле. У меня была станция, я там была старшим инженером. Там обслуживались тысячи абонентов. Она располагалась в Белом доме, где были все социальные блага. Я была удовлетворена работой, которую имела, и не было цели ее бросить и что-то искать. Но, значит, так было нужно. Из тысяч человек выбирались кадры, которые могут развиваться, обучаться…

— И вы были таким кадром?

— Это произошло само собой. Непросто было, когда я перешла наконец работать в этот отдел. Хотя система была одна и та же. Я знала все вопросы эксплуатации на уровне мастера-прораба. А когда переходишь на уровень главного инженера, все становится сложнее.

— Сейчас очень много учебников по бизнесу, по маркетингу, где пишут про секреты успешных топ-менеджеров. А вот тогда вы оказались в таком возрасте на руководящей должности, будучи даже не членом партии. Вам пришлось осваивать науку управления, которой у нас не учили.

— Нас учили. Мы сразу читали, как писать техническое задание, как познакомиться с институтом, с главным инженером проекта. Тогда у нас были мощные центральные научно-исследовательские институты. Естественно, мы стали сразу же встречаться с людьми, которые занимаются разработкой, проектированием, строительством. Сначала мы выстроили человеческие отношения, а дальше работали уже знания, которые мы получали в процессе. Мы постоянно ходили на курсы, на любом уровне. Обучение тогда поставлено было более чем серьезно.

— Вы в настоящее время являетесь президентом Международной академии связи. Ваша академия — это стратегический объект или коммерческая организация?

— Академия — это научно-общественная организация, а сегодня государство уделяет большую роль тем организациям, которые могут защищать интересы общества и граждан, прогнозировать развитие, давать какие-то предложения. Международная академия связи представляет сейчас более тысячи академиков, среди которых бывшие министры, руководители предприятий, которые хотят участвовать в формировании политики государства в области связи. У академии есть филиалы за рубежом, в странах СНГ, и мы все обмениваемся опытом и знаниями. Нужны площадки, где люди должны встречаться, что-то обсуждать, делиться опытом.

— Они приезжают к вам на Пречистенку?

— Если идут круглые столы — то да, на Пречистенку. Если форумы и конференции — то мы арендуем залы для проведения. По большей части мы работаем над предложениями в законодательство, занимаемся концепцией и инновациями, которые должны быть в отрасли, собираем ученых и операторов, которые могут привнести что-то новое, представляем сборники докладов, ведем портал и выпускаем книги. В общем, обмениваемся опытом. Иногда разработчики, операторы и средний бизнес нам пишут жалобы, мы создаем рабочие группы, которые работают над этой проблемой. Мы также пишем письма в поддержку малого и среднего бизнеса Путину и Медведеву, так как интересы бизнеса никак не защищены. Мы пытаемся добиться улучшения нормативной базы для этого.

— Давайте поговорим немного о деятельности вашего фонда. Восстановление храмов в России — его основная задача.

— Несколько лет назад мы создали именно под эту цель наш Фонд Константина и Елены. Через этот фонд также можно привлекать дополнительные средства и направлять на возрождение храмов, монастырей, поддержку школ, социальных проектов. Некоторые проекты мы проводили сами. Раньше на Руси храмы строили помещики, князья, то есть люди состоятельные. Мы к этому уже пришли. Человек должен помнить свое прошлое и поддерживать будущее. Пауза в 70 лет безбожия уже закончилась. Моральный кодекс строителя коммунизма какое-то время сдерживал народ в рамках нравственности, но теперь пришло время вернуться к истокам. Когда в стране нет никакой идеологии, то не будет и экономики. Сейчас у нас есть православная вера. Поэтому наша работа в этом направлении только начинается. В стране порядка 3 тыс. благотворительных фондов, количество храмов растет, пускай они маленькие. В Московской области появилось 1500 храмов, и это не предел.

— Вы делаете очень важное и благородное дело. Большое спасибо, что вы к нам пришли. Будем надеяться, что мы сможем и дальше рассказывать о людях, которые реально помогают духовному возрождению нашей страны. Спасибо вам за вашу работу!

Инна Новикова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.