MasterCard локализуется в процессинге

MasterCard готов открыть процессинговый центр в России и прекратить передачу информации об операциях с пластиковыми картами за рубеж. Ко второму чтению законопроекта "О национальной платежной системе", находящемся на рассмотрении в Госдуме, была предложена поправка об обязательном использовании платежными системами инфраструктуры на территории РФ.

Когда держатель карты использует карту в банкомате или при помощи платежного терминала в магазине, данные направляются в процессинговый центр, а после этого уже в банк, который выпустил карту.

Обе крупнейшие работающие в России системы используют для обработки данных центры, расположенные за пределами РФ. MasterCard пользуется двумя процессинговыми центрами, основной из которых расположен в США, в Сент-Луисе. А Visa обрабатывает данные в четырех информационных узлах, также находящихся за границей.

Между тем, на долю международных платежных систем Visa и MasterCard приходится более 85% российского рынка. Как пишет газета "Ведомости", MasterCard уже создает локальный процессинговый центр в России. Предположительно, центр будет расположен в Подмосковье.

Создание центра обойдется в сумму около $20 млн. Это составляет почти половину годовой прибыли системы в России.

По всей видимости, терять российский рынок один из лидеров платежных систем не намерен. Компания, наверное, убеждена в том, что закон будет принят с учетом предложенных поправок по использованию инфраструктуры в пределах страны.

Как заявляли в Visa, там надеются на компромиссное решение и пока не спешат говорить о каких-то планах по строительству центра в России. А эксперты утверждают, что обе компании обладают достаточно мощными лоббистскими ресурсами.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщил журналистам, что Минфин не намерен усложнять работу международных платежных систем на территории России.

"Хочу сказать, что мы в Министерстве финансов исходим из той позиции, что редакция закона, в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму, по крайней мере, в части требований к национальной платежной системе, вполне корректна и отражает баланс интересов, сложившихся на рынке. Мы не можем поддержать те серьезные радикальные инновации, которые усложняют или сильно удорожают деятельность отдельных игроков этого рынка", — цитирует Саватюгина Прайм-ТАСС.

Однако если закон все-таки будет утвержден и состоится рождение национальной платежной системы, у двух систем возникнет отечественный конкурент с довольно большим по численности, хотя и географически ограниченным контингентом пользователей.

Неизбежно возникнет вопрос об использовании российских карточек за рубежом, что станет одним из основных условий востребованности услуг отечественной системы и ее конкурентоспособности. Именно здесь, по всей видимости, придется искать компромисс.

В этом случае на российских картах будут красоваться два логотипа — российской платежной системы и Visa или MasterCard. Судя по активности MasterCard, именно этот оператор не прочь войти в альянс с будущей РПС.

В то же время Visa и MasterCard довольно часто, что называется, играют в паре. По крайней мере, в Европе чистота конкуренции между этими системами вызывала сомнения.

В 2008 г. Европейская комиссия сделала вывод о том, что две системы неправомерно увеличили цены для потребителей. В 2009 г. антимонопольное ведомство Венгрии оштрафовало Visa и MasterCard на $2,6 млн за картельный сговор в области обслуживания банковских карт.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.